Два планшета сошлись в противостоянии. У кого лучше звук, камеры, кто быстрее работает?.. Сравниваем недавно вышедший Xiaomi Pad 5 с Huawei MatePad 11 и выясняем, какое устройство интереснее!

Когда я рассказывал о планшете Huawei MatePad 11, то выразил надежду, что однажды смогу сравнить его с Xiaomi Pad 5. И вот мое желание осуществилось. давайте посмотрим, на что способны оба планшета. И начнем рассказ с технических характеристик!
Тестовая модификация Xiaomi Pad 5 получила чип Snapdragon 860 и 6 ГБ оперативной памяти. Huawei MatePad 11 работает на базе процессора Snapdragon 865, а вот количество «оперативки» здесь такое же, как у соперника. Оба планшета оборудованы IPS-дисплеями, диагональ почти одинакова: 11 дюймов у Xiaomi, 10,95" у Huawei. Разница в размерах экрана минимальная, находится на уровне условной погрешности. А вот в руках эти планшеты ощущаются по-разному.
Xiaomi тяжелее, но это простительно, ведь емкость аккумулятора здесь выше:
8720 мАч против 7250 мАч у Huawei.
Кроме того, Pad 5 воспринимается, как гораздо более дорогое устройство, стоит взять его в руки. Металлическая рамка плоская и приятно охлаждает пальцы (если только дело происходит не зимой). Задняя часть полуматовая – отпечатки остаются, но в глаза не бросаются. Благодаря тонкому и даже изящному корпусу, Xiaomi Pad 5 располагает к себе с первых минут знакомства.

Huawei выглядит попроще. Но и здесь имеются свои плюсы. Если у Xiaomi боковые грани слегка впиваются в ладонь, то тут они закругленные. А задняя крышка выполнена из пластика с текстурой «под кожу». И выглядит не так шаблонно, и на столе не скользит.
Оба устройства могут похвастаться весьма достойным звуком. В обоих случаях установлено по 4 динамика. Запас громкости просто замечательный, качество тоже на высоте. Киноманы и геймеры будут довольны. А если попробовать выбрать победителя по звуку?.. Я не стал доверять только собственным ушам: дал оценить звук планшетов и другим людям. В результате все указали на Huawei, и я с этой оценкой согласен.
У MatePad 11 больше запас громкости, да и разборчивость получше, чем у Xiaomi. На всякий случай напомню: это не значит, что Pad 5 звучит плохо. Просто устройство от Huawei устанавливает действительно высокую планку. К слову, аудиоразъема нет в обоих гаджетах.
К сожалению, отсутствует не только 3,5-мм разъем, но и сканер отпечатков.
Это уже серьезное упущение. Перед нами не бюджетные планшеты, а вполне продвинутые устройства с мощным железом. Если не под экран, то хотя бы в кнопку блокировки стоило встроить дактилоскопический сенсор. Увы, пожадничали и Xiaomi, и Huawei – обоих производителей такое решение не красит.
Теперь давайте проверим, на что способно «железо». В синтетических тестах наблюдается превосходство MatePad 11. Это неудивительно, ведь процессор тут мощнее. В Geekbench 5 устройство от Huawei выбивает 901 балл в одноядерном режиме и 3333 – в многоядерном. А Xiaomi? Тут результаты скромнее: 762 и 2822 балла соответственно.

При этом оба планшета были хороши во всех задачах. Игры запускаются быстро и радуют стабильной частотой кадров, троттлинг минимальный, корпус в обоих случаях нагревался умеренно. Приложения не выгружаются из памяти почем зря, переключение между ними происходит моментально. Это уровень производительности, с которым комфортно практически в любой ситуации.
Конечно, ассортимент игр и программ на Pad 5 явно выше, чем на Huawei. Это неудивительно, ведь планшет от Xiaomi поддерживает сервисы Google, чем не может похвастаться его соперник. Здесь вам и любопытные игры вроде TES Blades, и куча нормальных фото-видеоредакторов, и вообще софт на все случаи жизни.
Ассортимент фирменного магазина Huawei до сих пор заметно скромнее.
В App Gallery есть игры, присутствуют распространенные приложения – от Telegram до «Госуслуг» и сервисов «Яндекса»... Но если вам потребуется нечто специфическое – будьте готовы устанавливать это самостоятельно и разбираться с возможными нюансами.

Зато мне нравится возможность объединения устройств Huawei в единую удобную экосистему с быстрой передачей файлов, проекцией экрана, завершением одной задачи на разных гаджетах. У меня перед глазами есть пример продуманной экосистемы от Apple. Даже если вы терпеть не можете продукцию «яблочной» компании, стоит признать – эта фишка действительно работает. Huawei тоже старается двигаться в этом направлении. Я как-то пользовался сразу несколькими устройствами этой марки, и было весьма удобно. Пока что Xiaomi не предлагает подобного уровня интеграции гаджетов.
Интересный момент. Harmony на Huawei определяется тестовыми программами как Android. В общем-то, именно так она и выглядит. В код системы я не лезу, аналитику устраивать не собираюсь, просто такой вот занятный факт. Конечно, я желаю Huawei удачи, пусть их сервисы развиваются… Но пока сложно будет убедить покупателей, что им предлагают нечто большее, чем «чуть видоизмененную операционку от Google».
Если доводилось использовать предыдущие аппараты Huawei, то MatePad 11 ничем не удивит – практически все уже знакомо. Изменения, в основном, косметические. Его соперник работает на базе 11-го Android с предустановленной фирменной оболочкой MIUI. Оба интерфейса были переработаны для планшетов, взаимодействовать с ними удобно как в горизонтальной, так и вертикальной ориентации. Однако различаются нюансы.

Если говорить о вкусах, то мне чуть больше нравится решение от Huawei: здесь меньше настроек, «закопанных» куда-то вглубь оболочки и есть крутые экосистемные фишки. Также здесь я не заметил проблем с переводом текста (которые присутствуют в Pad 5).
Отмечу, что Huawei MatePad 11 имеет поддержку карт памяти объемом до 1 ТБ.
Если вам не хватило встроенного накопителя, то можете без труда его увеличить. А вот Xiaomi Pad 5 такого преимущества оказался лишен. Планируете брать устройство как гаджет для скачивания и просмотра фильмов с сериалами? Желаете хранить на нем весь домашний фотоархив? MatePad 11 лучше подойдет для этой задачи. А еще, оба планшета не поддерживают SIM-карты, поэтому придется удовлетвориться сигналом Wi-Fi. Здесь у Huawei MatePad 11 снова есть преимущество, поскольку в арсенале планшета присутствует стандарт Wi-Fi 6, а Pad 5 этой опции не удостоился.
А как насчет экрана? Диагональ почти одинаковая, как и тип матрицы, и разрешение. Оба дисплея поддерживают максимальную частоту обновления 120 Герц, хотя в настройках доступно и стандартное значение 60 Гц. Олеофобное покрытие мне чуть больше понравилось на Xiaomi. Впрочем, это могло быть связано с тем, что аппарат совсем новый и только недавно был распакован, а его конкурентом уже попользовались. У экрана Huawei лучше дела с контрастностью. Однако любопытный момент – все, кому я показывал один и тот же фильм или видеоролик, выбирали изображение на планшете Xiaomi. Оно казалось им более «приятным», «интересным». Это к слову о том, что субъективная оценка запросто может расходиться с мнением, который озвучивают обзорщики.

Цветовой охват у экранов Xiaomi и Huawei весьма широкий. Когда смотришь фильмы, листаешь фотографии, то обращаешь внимание на перенасыщенные оттенки. Я рекомендую использовать цветовой профиль с естественной цветопередачей – в настройках обоих гаджетов есть подобная опция. Какой бы планшет вы ни выбрали, по меркам этого класса тут неплохие дисплеи.
Теперь поговорим про камеры. Конечно, на планшеты редко снимают ценные кадры... Но игнорировать такую возможность тоже не стоит. Кто из героев обзора лучше справляется с фото и видеозаписью?
У Xiaomi Pad 5 установлен 13-мегапиксельный основной модуль с диафрагмой f/2.0, а фронтальная камера имеет разрешение 8 мегапикселей. MatePad получил точно такое же разрешение на обеих камерах, однако основной объектив чуть более светосильный. Впрочем, это ему не помогло.
Преимущество по фотосъемке остается за Xiaomi Pad 5. Здесь более насыщенная цветопередача, шире динамический диапазон, снимки выглядят более привлекательно. MatePad 11 по этому параметру явно уступает.
Снято на Xiaomi Pad 5. Листайте вправо для просмотра.
Снято на Huawei MatePad 11. Листайте вправо для просмотра.
Оба планшета записывают видео в максимальном разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду. Качество в обоих случаях скромное – есть проблемы и с деталями, и со стабилизацией картинки на ходу. Но для видеосвязи по Skype и Telegram эти аппараты подойдут. Больше подробностей можете увидеть в видеообзоре (в конце статьи).
Фронтальная камера расположена на обоих устройствах по-разному.
У Huawei она предполагает, что фотосъемка и видеовызовы будут осуществляться в горизонтальной ориентации, а в Xiaomi селфи-камеру разместили традиционным способом. Что больше подходит для планшета – решать вам.
На очереди оценка автономности. Напомню про емкость батареи: 8720 мАч у Xiaomi, 7250 мАч у Huawei. Предполагалось, что Pad 5 окажется явным победителем в этой битве. А что на практике?

Во время тестов везде была установлена максимальная частота обновления экрана даже с учетом того, что контент этого не требовал. Первой проверкой стали гонки в Asphalt 9 на полной яркости экрана с активным Wi-Fi. В таком режиме Xiaomi Pad 5 за час игры израсходовал 26% от заряда аккумулятора, тогда как MatePad 11 разрядился на 29%.
Второе тестирование – просмотр фильма с HD-разрешением через проигрыватель MX Player. Также задействована максимальная яркость дисплея, планшеты работали в авиарежиме. За полтора часа воспроизведения Pad 5 израсходовал 14% батареи, а его соперник от Huawei – только 10%. Надо сказать, это меня удивило.
Последняя часть – непрерывная запись видео в 4К-разрешении (тоже с максимальной яркостью). Через полчаса съемки Xiaomi сел на 6%, а Huawei потерял 11% заряда аккумулятора. Автономность обоих аппаратов нормальная – но у Huawei стоит отметить хорошую работу по оптимизации энергопотребления, учитывая его более скромный аккумулятор.
Честно говоря, когда я впервые взял в руки Pad 5, то подумал: «Наверное, он и будет победителем». Планшет от Xiaomi сразу же располагает к себе внешне. На его фоне Huawei выглядел как-то невзрачно. Но все оказалось гораздо сложнее. Чем больше тестировал, тем больше очков отыгрывал Huawei MatePad 11... Даже с учетом отсутствия сервисов Google.

Ценники здесь обсуждать не будем, иначе придется говорить как об официальной сетевой рознице, так и о покупке с AliExpress. Предположим, что вы способны купить оба планшета и не будете анализировать каждый потраченный рубль – вам просто нужен хороший гаджет. Что тогда?
Huawei радует поддержкой карт памяти, практичным нескользящим корпусом с текстурой «под кожу» и закругленными рамками, удобными для руки.
Здесь лучше звук из динамиков – пусть не на порядок, но по запасу громкости и разборчивости MatePad 11 превзошел соперника. Мощности тоже больше у MatePad 11. Куда ее девать – уже другой вопрос. Но в магазине AppGallery появляется все больше игр, так что это взгляд «на перспективу».
И наконец, у Huawei есть поддержка Wi-Fi 6. Также этот планшет легче, с ним проще обращаться при длительном удержании в руках. Несмотря на более скромную батарею, он отстает от соперника по автономности несильно, а в некоторых режимах едва ли не вырывается вперед. Как видите, плюсов здесь более чем достаточно.
В свою очередь, Xiaomi Pad 5 имеет собственные аргументы в пользу того, чтобы покупатель выбрал именно этот планшет.
Конечно же, для многих имеет значение поддержка сервисов Google «из коробки». Здесь более «дорогой» дизайн с плоскими металлическими гранями корпуса. Также стоит отметить камеру, которая снимает интереснее, чем у соперника. А когда я показывал оба планшета другим людям, многим больше нравился экран именно Xiaomi.

В итоге перед нами два устройства, которые заметно отличаются друг от друга. Что выбрать – лучший звук или наличие «гуглосервисов»? Возможность расширения памяти или чуть лучшую фотосъемку? Зависит от ваших конкретных задач. Оба планшета, безусловно, неплохие.
На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете.
До встречи!