top of page
Поиск

ViewSonic VP2785-2K и ViewSonic VP2785-4K. Обзор профессиональных мониторов

Мониторы, предназначенные для серьезной работы с графикой — устройства редкие, но интересные. Сегодня мы познакомимся сразу с двумя моделями от компании ViewSonic! Это VP2785-4K, старожил рынка, успевший отлично себя зарекомендовать, и VP2785-2K — его «модернизированная» версия с меньшим разрешением и некоторыми отличиями в эргономике.



ViewSonic VP 2785-4K был представлен еще в 2017 году. Модель уже пожилая — но хуже от этого она определенно не стала. Профессиональные аппараты редко обновляются, при этом герой обзора не выглядит «старичком». Дизайн у монитора сдержанный, но актуальный. Производитель использовал сочетание матового и глянцевого пластика, а плавные линии подставки смотрятся весьма стильно. Небольшое отверстие в верхней части пригодится для переноски монитора. Кабель-менеджмент самый простой — провода можно пропустить через отверстие в нижней части подставки, полностью скрыть их не получится. В целом, ViewSonic VP 2785-4K смотрится довольно строго, но не лишен изящества — даже спустя столько лет дизайн отлично смотрится.


Модель VP 2785-2K выглядит практически копией старшего брата. И правда, зачем «рисовать» новый аппарат с нуля, если облик предыдущего весьма хорош? Однако отличия все же имеются. У VP 2785-4K стойка подставки крепится на 4 винта, тогда как свежая модель получила гораздо более удобную конструкцию. ViewSonic VP 2785-2K оснастили быстросъемным креплением с помощью защелки, отвертка для сборки не понадобится. Обе модели при желании получится подвесить на стену — присутствует VESA 100 х 100.


К эргономике подставки на обоих мониторах невозможно придраться.


Доступно изменение высоты в диапазоне 130 мм, угла наклона и поворота. Вращается сама стойка — основание остается неподвижным. При желании оба монитора можно вовсе развернуть в портретный режим (Pivot). Отмечу и высокое качество подставки — она выполнена из металла, увесистая и оснащена резиновыми ножками. На глянцевых вставках хорошо заметны следы эксплуатации, но большая часть поверхностей все-таки матовая, и это хорошо: пыль заметна далеко не сразу, оставить царапину сложно.


Акустическая система в обоих моделях отсутствует. С одной стороны, потеря невелика, в профессиональных аппаратах можно пренебречь лишними опциями. А с другой — за такие деньги все же хочется видеть хоть какие-то динамики. Они пригодились бы для прослушивания подкастов и интервью «в фоне», пока ретушируешь фотографии. Кстати, в меню присутствует управление громкостью — это способно сбить с толку пользователя, который только что купил монитор и предположил наличие встроенных динамиков.



Зато инженеры установили во ViewSonic VP 2785-4K и его младшего собрата датчики присутствия и освещенности. Это позволяет подстраивать яркость в зависимости от окружающей обстановки (работает не во всех режимах), а также отключать мониторы при отсутствии сидящего за ними человека.


Обе модели оснастили большим количеством разъемов, а вот их набор различается.


У ViewSonic VP 2785-4K имеется пара HDMI 2.0, DisplayPort и Mini-DisplayPort, аудиовыход, USB Type-A в количестве 3 штук, а также один USB Type-B и один Type-C.


VP 2785-2K получил следующий набор разъемов: пара DisplayPort, один HDMI 1.4, аудиовыход, 3 USB Type-A. Присутствует также по одному USB Type-B и Type-C.


Обе модели поддерживают шлейфовое подключение устройств. Для студий (и не только) это очень удобная опция. Можно подключить одновременно несколько мониторов через Type-C или DisplayPort. Вообще, возможности Type-C открывают новые уровни взаимодействия с монитором. Например, через него можно заряжать смартфон и подключать периферию. Правда, для этого придется докупить кабель — в комплекте нужного провода не нашлось.



Блок питания внешний, довольно массивный. У VP 2785-4K максимальное энергопотребление составляет 67 Вт, а у VP 2785-2K — 53 Вт. В экорежиме эти цифры, соответственно, ниже. Из-за внушительных размеров блока придется подумать над обустройством рабочего места — в противном случае, он будет мешаться под ногами. С другой стороны, вывод питания «наружу» позволил уменьшить толщину и вес самих мониторов.


Система управления в обоих моделях состоит из 6 сенсорных клавиш, которые расположены на передней панели. Синий и оранжевый светодиоды отвечают за индикатор питания, а «рабочие кнопки» подсвечены белым. Все нажатия отрабатываются корректно, при касании появляются меню быстрого доступа. Интерфейс не самый интуитивный — требуется время, чтобы запомнить, где что находится, — однако к логике управления привыкаешь за день-два. Обилие всевозможных регулировок — не минус, а особенность позиционирования обоих мониторов как «профессиональных». Чем больше тонких настроек доступно, тем лучше для пользователя.


Поговорим о самом главном — характеристиках и качестве экрана.


ViewSonic VP 2785-4K получил матрицу SuperClear IPS с диагональю 27” и разрешением 3840 х 2160 пикселей. Максимальная заявленная яркость составляет 350 нит, углы обзора — 178 градусов. Экран охватывает 100% цветового пространства sRGB и AdobeRGB, а также 95% охвата DCI-P3.


У модели VP 2785-2K разрешение составляет 2560 х 1440 точек, диагональ — 27”, яркость равна 300 нит, углы обзора — 178 градусов по горизонтали и вертикали. Тип матрицы SuperClear IPS, охват цветового пространства AdobeRGB полный — 100%, как и sRGB. Охват DCI-P3 тоже внушающий, целых 96%.



Оба экрана получили эффективное антибликовое покрытие, матовая поверхность хорошо справляется с засветами от ламп и солнца. Стоит отметить, что 10-битный цвет в героях обзора реализован при помощи FRC — его нельзя назвать полноценным. Работать придется с 8-битным цветом, но называть это проблемой я бы не стал: мало кто способен увидеть реальную разницу, и мало где 10-битный цвет по-настоящему будет необходим. Также есть некоторая разница в качестве цветопередачи, о чем я расскажу ниже.


Оба монитора готовы к ответственной работе с цветами — об этом говорит обеспечение нескольких цветовых пространств. Полный охват sRGB и AdobeRGB означает, что владельцы этих мониторов могут профессионально заниматься обработкой снимков, созданием артов и подготовкой их к печати. А почти полную поддержку DCI-P3 оценят люди, работающие с монтажом и публикацией видеороликов (да и не только они). Область предназначения у этих мониторов охватывает широкий пласт профессий и устроит даже придирчивых творцов.


ViewSonic VP 2785-4K и VP 2785-2K проходят калибровку с завода, в обоих моделях заявлено значение DeltaE≤2, поэтому точность цветопередачи находится на очень высоком уровне. Тем не менее, разница все-таки имеется.


По данным HCFR Colorimeter, у младшего аппарата есть небольшие отклонения в отображении синего цвета, тогда как VP 2785-4K настроен практически идеально.



Это не значит, что VP 2785-2K плох — до такой точности цветопередачи «обычным» мониторам очень далеко. Просто конкретный экземпляр VP 2785-4K оказался лучше. Важно понимать, что на обзоре были тестовые образцы, а качество матрицы каждого гаджета может незначительно отличаться. Поэтому различие будем считать допустимым — возможно, конкретному экземпляру VP 2785-2K повезло чуть меньше.


В остальном все отлично: калибратор показывает очень точное попадание в заданную цветовую температуру (проверял на 6500К), коэффициент контрастности оказался лишь немного ниже заводских значений. Гамма-кривые легли на референсную линию практически идеально — результат превосходный. У VP 2785-4K они расположены ближе к эталону, как я уже упоминал — но и VP 2785-2K смотрится прекрасно, даже несмотря на легкий перекос синего. Чтобы заметить эту разницу «на глаз», а не «по приборам», придется постараться и специально поставить оба монитора рядом.


Оба монитора демонстрируют неплохую работу с черным и белым полями по меркам IPS-матриц. Неплохую, но не впечатляющую. Высветление (на черном) по краям присутствует, также имеется Glow-эффект. Однако именно этого я и ожидал.


Во-первых, розоватый Glow по краям матрицы при взгляде под углом — это то, что всегда наблюдается на матовых IPS-дисплеях с расширенным цветовым охватом. Различается только интенсивность. Во-вторых, оба ViewSonic показывают очень достойные показатели по меркам профессиональных моделей до 100 000 рублей. На рынке существуют решения, у которых отсутствуют подобные минусы… Но готовы ли вы заплатить 250-300 тысяч за такой монитор?


И заслуженный VP 2785-4K, и свежий VP 2785-2K — поддерживают 14-битную трехмерную цветовую таблицу. Иначе говоря, встроенный LUT.


Это позволяет повысить качество картинки относительно «обычной» калибровки через LUT видеокарты. Для аппаратной калибровки, выравнивающей цвета между видеокартой и монитором — можно скачать приложение Colorbration+, заточенное специально под модели ViewSonic VP-серии. Поддерживаются популярные калибраторы от X-Rite и не только. Конечно, работать с цветом за этими мониторами можно и без тонкой настройки, но если у вас есть желание довести все до идеала (и соответствующее оборудование), обе модели вас порадуют.



Меню изобилует различными регулировками. Замечаний немного — есть вопросы к логике размещения отдельных настроек. Но к этому можно привыкнуть, и вскоре ориентируешься в меню без всякого труда.


Обилие опций позволяет регулировать картинку как душе угодно. Настраивать температуру белого по осям X и Y, изменять гамму (по умолчанию стоит 2.2), регулировать видимость в тенях через опцию Black Stabilizer, и так далее. Также можно выбрать один из готовых пресетов для просмотра.


Присутствуют очень полезные опции, заточенные под профессиональное использование — к примеру, функция автоматического поворота изображения при смене ориентации экрана (для этого потребуется приложение Auto Pivot) и режим «картинка-в-картинке».


Можно имитировать два монитора «виртуально», просматривая одно изображение в разных цветовых профилях.


Не секрет, что даже рабочие устройства периодически используются для игр. Особенно, если монитор служит для удаленной работы и является единственным. Поэтому я протестировал возможности VP 2785-4K и VP 2785-4K в играх. Разумеется, эти устройства не заточены под динамичные шутеры — частота обновления составляет всего 60 Гц, отсутствует адаптивная развертка. Однако свои плюсы тоже имеются.


Во-первых, здесь высокое качество изображения — цвета на дисплее смотрятся восхитительно. Оттенки насыщены, игра света и теней на максимальных настройках радует глаз, динамический диапазон выше всех похвал. Во-вторых, матрица тут не самая медленная: скорость отклика по технологии Gray-to-Gray составляет 5 мс, это неплохой показатель.



Оба монитора подойдут для RPG, стратегий, симуляторов и других игр подобного плана — там, где не требуется моментальный отклик. А для динамичного геймплея придется потратиться на другую модель.


Подведем итоги. ViewSonic VP 2785-4K и VP 2785-4K — отличные представители небольших профессиональных мониторов для работы с графическими пакетами.


Обе модели прекрасно справились обработкой снимков в Photoshop и монтажом видеороликов в Da Vinci. Здесь поддерживаются все стандартные цветовые пространства, а заводская регулировка качественная (в первую очередь это относится к «старичку» 2785-4K). Поэтому ретушь фото и подготовку их к печати можно выполнять прямо из коробки, не прибегая к помощи калибратора. А тех, кто хочет получить максимально точную цветопередачу на весь срок службы мониторов — порадует поддержка аппаратной калибровки.


При этом назвать обе модели идеальными все же нельзя, поводы для претензий имеются. Может не устроить отсутствие полноценного 10-битного цвета, а также встроенной акустики. Блок питания внешний — он массивен и может мешаться под ногами. Также в обоих моделях имеется Glow-эффект, хотя и не самый выраженный. Все эти недостатки нельзя назвать критичными, к ним можно привыкнуть. А вот то, что новая модель была откалибрована несколько хуже старой — немного меня удивило. Возможно, это особенность тестового экземпляра. К счастью, разница не критична.



ViewSonic VP 2785-4K и VP 2785-4K произвели на меня очень хорошее впечатление. Здесь есть практически все, что нужно придирчивому дизайнеру и фотографу: эргономичная конструкция, гибкие настройки, доступный для правки LUT, удобные датчики освещенности и присутствия, высокое соответствие стандарту sRGB и поддержка расширенных цветовых охватов, высокая стабильность цветовой температуры и отличные углы обзора, отсутствие ШИМ, обилие интерфейсов для подключения… Перечислять можно долго.


Конечно, в продаже существуют более продвинутые мониторы для работы с изображениями — но ценники там уходят в космос даже по меркам профессиональных моделей. Поэтому «пожилой» VP 2785-4K по-прежнему выглядит одним из самых сбалансированных мониторов на рынке для ретуши в сверхвысоком разрешении.


А если хочется сэкономить без существенной потери потребительских качеств — стоит присмотреться к VP 2785-2K. Тут имеются небольшие отличия в эргономике (в лучшую сторону) и установлена матрица попроще. При этом унаследованы все основные достоинства старшего аппарата. Оба монитора весьма хороши, выбор между ними упирается лишь в ценник и необходимость обрабатывать 4К-контент.


Пост: Blog2_Post
bottom of page