top of page
Поиск

ONYX BOOX Edison и Darwin 8. Обзор букридеров 2022 года

Эти ридеры попали ко мне в руки одновременно — а значит, и обзор будет парный! ONYX BOOX Darwin 8 относится к наиболее популярной и продаваемой линейке компании. А ONYX BOOX Edison — премиальная «читалка», которая выделяется целым рядом необычных качеств, от металлического корпуса и экрана с увеличенной диагональю до весьма необычной обложки.



Начнем с младшего аппарата, ONYX BOOX Darwin 8. Эта модель популярна за счет того, что предлагает достаточные для букридера возможности за адекватный ценник.

Для начала разберемся с самым главным вопросом: «Что здесь вообще изменилось по сравнению с предшественником?»


Отличий всего два. Первое — в Darwin 8 добавили модуль Bluetooth, который отсутствовал в «седьмой» модели. Второе изменение — наконец-то появился Type-C вместо устаревшего micro-USB!


Модуль Bluetooth — не самый важный компонент для электронной книги. Многие пользователи вообще ни разу им не воспользуются. Но если вы захотите, то можете закачать на свой ридер аудиокниги, подключить по Bluetooth беспроводные наушники и слушать — а не только читать, — любимые романы. Кстати, классические наушники «с проводом» тоже можно подключить, ведь аудиоразъем на месте.


А вот Type-C я считаю значимым улучшением, потому что micro-USB давно устарел и встречается все реже. За примером далеко ходить не надо — у меня самого дома почти не осталось гаджетов с таким разъемом. А вот подпитать букридер через USB Type-C проще простого. Прогресс.


По остальным параметрам эта модель идентична предшественнику. Корпус из софт-тач пластика точно такой же, технические параметры одинаковые. Но если вы не знакомы с Darwin 7, мой рассказ может быть вам полезен.


Уже при первой распаковке устройства мы видим, что в комплекте идет чехол, имитирующий кожаный переплёт с тиснением. На самом деле обложка полиуретановая, но весьма качественная. И у нее сразу две важные функции.


Во-первых, это защита, ведь экраны E Ink довольно хрупкие. А во-вторых, такая обложка упрощает взаимодействие с «читалкой» — она имеет магниты и при при закрытии переводит ридер в спящий режим. Это очень удобно: до кнопки блокировки придется дотрагиваться гораздо реже.



Мне нравится, что ONYX BOOX добавляет «умные» обложки в комплектацию большинства своих электронных книг — не приходится тратить время и покупать аксессуар отдельно. Отмечу, что в чехле книга фиксируется весьма жестко, и придется постараться для ее извлечения.


Экран у Darwin 8 выполнен по технологии «электронных чернил» и имеет разрешение 1448 х 1072 пикселя.


Это высокая плотность для 6-дюймового E Ink дисплея, поэтому шрифт и картинки выглядят четкими. Дисплей сенсорный, им можно управлять с помощью свайпов и нажатий.


Если предпочитаете классическое управление, то такая возможность тоже имеется — ридер укомплектован боковыми клавишами для листания и центральной кнопкой. С ее помощью можно выйти в меню или долгим тапом выключить подсветку.


Все плюсы технологии «электронных чернил» раскрываются на практике. Если читаете лишь время от времени, вам будет достаточно и дисплея смартфона. Но если привыкли стабильно «поглощать» по 3-5 романов в месяц и хотите поберечь глаза — тогда E Ink однозначно ваш выбор.



Такой дисплей не мерцает, информация с него прекрасно просматривается даже под ярким солнцем, а ощущения при чтении сравнимы с теми, которые дает обычная бумага. У меня есть планшет и смартфон, но книги я уже давно читаю с букридера — поэтому говорю о собственном опыте. E Ink — это, в первую очередь, комфорт для глаз.


Начинку ONYX BOOX Darwin 8 не назовешь мощной и современной. Но это обычная практика в классе букридеров начального и даже среднего сегмента.


Здесь используется 4-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, всего 1 ГБ оперативной памяти и операционная система Android 4.4. С одной стороны, много ли надо «читалке»?.. Книги открываются без проблем. А с другой стороны, такое железо накладывает ряд ограничений. Тяжеловесные PDF-файлы Darwin 8 запускает с серьезными подтормаживаниями. Также это относится к навигации по сайтам. Но если вы планируете использовать ридер только для чтения обычной литературы в электронном формате, проблем не возникнет. Стоит понимать, что навигация по меню ВСЕГДА происходит с задержкой — не забывайте, что скорость работы E Ink экранов отличается от тех, что мы привыкли видеть на смартфонах.


На веб-серфинге стоит остановиться подробнее. Здесь есть встроенный браузер, а также модуль Wi-Fi. Вы можете зайти с «читалки» в интернет, посмотреть погоду или ответить на сообщение. Это не так удобно, как на смартфоне, но вполне возможно. Кроме того, Wi-Fi позволяет закачивать книги на ридер беспроводным способом. И это удобная опция.



Количество встроенной памяти составляет 8 ГБ. Это типичное для многих букридеров решение. Его хватит для большой библиотеки, но если такого объема недостаточно и у вас много тяжеловесных документов — можно воспользоваться слотом для карты памяти и расширить внутренний накопитель.


Android 4.4 — далеко не самое свежее решение, однако позволяет устанавливать приложения через apk-файлы.


Это пригодится, если захотите сменить программу для чтения или закинуть на ридер еще что-нибудь полезное. Кстати, некоторые сервисы уже встроены в прошивку — например, плеер, часы, калькулятор и словарь.


Встроенный софт вполне удобный для повседневного чтения. Можно настроить шрифт и вид страницы, а также делать закладки, активировать темную тему, переводить слова с одного языка на другой. Если ни один встроенный шрифт не устраивает, ридер позволяет закачать свои любимые в память и наслаждаться привычным видом страниц.



На старых букридерах меня напрягало остаточное изображение при перелистывании, которое напоминало чернильные пятна. С Darwin 8 я читаю без раздражения, артефакты от прошлых страниц устраняются быстро. В этом плюс фирменной технологии Snow Field, которая явно дорабатывается даже в недорогих ридерах.


И конечно же, фирменная подсветка Moon Light 2. Настоящее спасение в сумерках или темной комнате.


Здесь можно очень легко изменять цветовую температуру в широком диапазоне. Например, днем я выбираю светло-голубой оттенок, а вечером ставлю слабую желтую подсветку. Хотя значительную часть времени можно вообще обходиться без подсветки, технология экрана это позволяет. В настройках регулируется яркость, теплый или холодный тон, есть раздельное управление цветовыми потоками — в общем, подсветка тут весьма гибкая.


Последнее, о чем стоит рассказать — время автономной работы Darwin 8. Как и большинство моделей ONYX BOOX, герой обзора укомплектован аккумулятором емкостью 3000 мАч. Я протестировал скорость разряда, и вот что у меня получилось.


Если читать книгу в формате fb2 при яркости подсветки примерно 40-45%, а Wi-Fi при этом отключить, то за час будет уходить где-то 3-4% батареи. Многое зависит от того, как часто вы будете пользоваться другими приложениями, сворачивать программу для чтения, изменять масштаб и настройки текста, листать страницы… Но автономность тут определенно хорошая: можно не заряжать ридер пару недель подряд, если не усердствовать с чтением.



Есть ли смысл покупать Darwin 8, если в продаже по-прежнему можно найти «седьмую» модель? Если давно перешли на Type-C, то да. Стоит доплатить за ридер с актуальным разъемом и не ломать голову. А если у вас много техники с micro-USB и вы не против добавить еще один комплектный провод с этим разъемом в вашу коллекцию, то берите предшественника, сэкономите некоторую сумму. Модели очень похожи, и в повседневной эксплуатации какую-то разницу вы вряд ли заметите.


Про Darwin 8 рассказ закончен, перейдем к необычной «читалке».

Скажу прямо, ONYX BOOX Edison — это гаджет,

который сумел меня удивить.


На момент обзора модель стоит немногим меньше 30 000 рублей. Это очень солидная сумма для устройства, созданного для чтения книг! Однако Edison предлагает своему покупателю весьма немало крутых опций. Вместо стандартного 6-дюймового экрана тут стоит дисплей с диагональю 7,8 дюйма, разрешением 1872 х 1404 пикселя и плотностью 300 точек на дюйм.



Такое решение лучше подходит для чтения сайтов, комиксов и PDF-файлов, чем классический шестидюймовый дисплей вроде того, что установлен в Darwin 8 и куче других моделей.


А еще экран ONYX BOOX Edison прикрыт защитным стеклом.


Дисплей здесь расположен вровень с корпусом, что очень здорово — не будет крошек и пыли, которые часто забиваются в бортики вокруг экранов «читалок». Более того, экраны E Ink легко повредить, поэтому такая защита явно не лишняя. Минус тоже имеется: дисплей из-за стекла слегка бликует при попадании света. Хотя эта особенность не так сильно выражена, как на смартфонах или планшетах, поскольку защитное стекло здесь полуматовое.


Качество экрана у ридера на высоте. Здесь также используется технология Snow Field, можно листать страницы долгое время без остаточных артефактов или раздражающего «мигания» с полной перерисовкой экрана. Четкость текста отличная, а удобство чтения манги находится на совсем другом уровне, если сравнивать с классическими 6-дюймовыми «читалками».


Отдельного упоминания заслуживает комплектная обложка. Она тут намного более продвинутая, чем можно ожидать.


Здесь присутствует опция перевода книги в спящий режим при закрытии, однако фишка все-таки в другом. Сама обложка крепится к ридеру с помощью магнитных контактов, а на ее поверхности расположены физические кнопки. Необычное решение! При этом боковые стороны самого ONYX BOOX Edison полностью лишены клавиш для листания.



Кнопки на чехле программируемые: их можно настраивать по собственному вкусу. Например, по длинному нажатию сделать скриншот страницы. Или просто перелистывать книгу... Однако здесь кроется серьезная проблема. Поскольку обе клавиши мелкие и расположены сбоку, то пользоваться ими довольно сложно. У меня это получается, только если подогнуть саму обложку назад, «на манер газеты». В остальных случаях всю навигацию проще осуществлять прямо с сенсорного экрана.


Сам гаджет выглядит замечательно — он действительно дорогой на вид и ощупь. Корпус Edison не пластиковый, а металлический, из-за чего ощущается более приятным, чем у большинства аналогов. Премиум-позиционирование легко угадывается, стоит только взять букридер в руки.


Устройство может похвастаться скромной толщиной — всего 6,3 мм без обложки. Тоньше, чем многие смартфоны.


Вес ONYX BOOX Edison составляет 235 граммов, что опять же довольно немного для крупного гаджета с металлическим корпусом.


Не обошлось и без нюансов. Аудиоразъем отсутствует, и это еще можно пережить. Но и слот для карт памяти тоже убрали! Закинуть всю библиотеку на сменную карточку и просто ее перемещать из устройства в устройство уже не получится, равно как и расширить объем встроенного накопителя.


А с другой стороны, объем хранилища у букридера составляет целых 32 ГБ. Для электронной книги это много. В большинстве ридеров до сих пор установлено всего 8 ГБ, и даже этого хватает для хранения огромного количества книг. А уж с таким накопителем, как у ONYX BOOX Edison, можно в принципе позабыть о нехватке места. И все равно, я считаю наличие слота для карточки важным для любого ридера — это удобно. Жаль, что его убрали.

В качестве процессора здесь установлен Snapdragon 632, а размер оперативной памяти равен 3 ГБ. И надо сказать, по скорости работы ONYX BOOX Edison способен приятно удивить. На его фоне не только Darwin, но и любой ридер на базе Android в пределах 10-15 тысяч рублей кажется откровенно неторопливым.


Edison быстро открывает файлы, позволяет комфортно взаимодействовать с браузером, легко справляется с тяжелыми изображениями.


Это огромное достоинство данного букридера — им действительно удобно пользоваться, он очень шустрый в сравнении с большинством Android-читалок на базе E Ink. Разница заметна сразу, и это здорово.


Разумеется, ONYX BOOX Edison получил беспроводные модули — иначе и быть не могло с учетом ценника. Благодаря Wi-Fi, можно листать сайты и переписываться в соцсетях, а также закачивать книги на устройство через файлобменник. Bluetooth версии 5.0 позволяет подключить к гаджету беспроводные устройства вроде наушников. Более того, в герое обзора установлены микрофон и стереодинамики. Я понимаю людей, которые скажут: «Зачем оно надо электронной книге?..» Но все-таки, для побочных сценариев такие опции могут пригодиться. К примеру, для диктофона, голосовых команд и распознавания речи. Да, «читалка» умеет и такое — ведь сюда можно установить дополнительный софт. Ну и конечно, можно включить воспроизведение аудиокниг через динамики, пока вы занимаетесь в комнате своими делами.


Модель работает на базе Android 10. И это серьезное преимущество Edison перед дешевыми ридерами, на которых установлена старенькая версия системы.


Во-первых, здесь проще установить различные приложения, меньше будет проблем с совместимостью. А во-вторых, вряд ли вы столкнетесь с нюансами вроде устаревших сертификатов безопасности, о которых вас будут предупреждать сайты. Мне, по крайней мере, такие уведомления ни разу не приходили.


К слову, приложения на букридер можно устанавливать не только с помощью apk-файлов, но и через Google Play. По умолчанию опция деактивирована, но ее можно включить в настройках, если для вас эта функция необходима.



Интерфейс ONYX BOOX Edison отличается от младших моделей компании, что неудивительно — все же софт здесь свежий. Я бы сказал, логика управления в целом стала больше напоминать ту, к которой мы привыкли на смартфонах. Программа для чтения удобна и позволяет настраивать вид страниц как душе угодно. Можно делать скриншоты, добавлять закладки, менять шрифт, переводить текст, переключаться между светлой и темной подложкой... Даже создать профиль с личными настройками. Последнее пригодится, когда одной книгой пользуется несколько человек.


Важный момент — емкость аккумулятора. У Edison она скромная по меркам других моделей ONYX BOOX.


Всего 2000 мАч, когда даже у младших аппаратов компании стоят гораздо более крупные батареи… Однако производитель заявляет, что время автономной работы Edison в целом идентично большинству других устройств бренда.


Верится с трудом, но на это действительно есть как минимум 2 причины. Во-первых, более современный процессор Snapdragon. Да, он мощнее, но притом более энергоэффективный. А во-вторых, свежий софт тоже оказывает положительное влияние на время работы без подзарядки.


Я решил проверить лично, сколько живет букридер. У меня получилось где-то 1,5 недели чтения без подзарядки в смешанном режиме. Днем я подсветку не использовал, а вечером или в помещении с тусклым светом активировал ее где-то на 20-30% яркости. Wi-Fi включал иногда (и очень ненадолго), чтобы полистать мангу на сайтах. При этом время чтения было нестабильным. В один день я мог выкроить не более 30 минут на новый роман, а в другой — читать более полутора часов, не отрываясь. Учитывая современный темп жизни, я думаю, что у многих будут похожие показатели.


Второй тест был более суровый: берем ридер, ставим среднюю яркость подсветки и запускаем автопрокручивание страниц. Кстати, эта опция ощутимо нагружает аккумулятор, о чем меня предупредил представитель компании. В таком режиме получилось выжать фактически 12 часов работы.


Каковы итоги? ONYX BOOX Edison не сильно отстает от младших моделей бренда в плане автономности. И это радует, ведь от меньшего аккумулятора, мощной начинки и увеличенного экрана поначалу ожидаешь худших показателей. Но нет, времени работы ридера мне хватает — жаловаться не буду.


Если хотите купить «читалку» с таким же дисплеем, но лучшей автономностью — обратите внимание на ONYX BOOX Kon-Tiki 2.


Батарея там больше, а еще есть физическая кнопка навигации под экраном. Однако корпус пластиковый, а сам чехол не имеет отдельных клавиш. Выбирая между этими моделями, вы либо получаете лучшую автономность (Kon-Tiki 2), либо приобретаете продвинутую обложку с кнопками и дорогой на ощупь корпус (Edison). Что лучше — судить сложно, это дело личных предпочтений.



Герои обзора совершенно не похожи друг на друга

и относятся к двум разным классам.

Но каждый из них по-своему интересен.


Darwin 8 не «цепляет» уникальностью, это просто хороший букридер с весьма приличным экраном, набором основных функций и рядом приятных особенностей вроде USB Type-C. А вот ONYX BOOX Edison будто создан, чтобы производить впечатление. И он прекрасно с этим справляется! Да, есть спорные решения, но в целом ридер хорош собой и возложенные на него задачи выполняет отлично.


На этом пока все. Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал — а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой? Скоро узнаете.


До встречи.











































Пост: Blog2_Post
bottom of page