top of page
Поиск

Lenovo Tab P11 против Huawei MatePad (2022) и Samsung Galaxy Tab A8. Сравнительный обзор

Героями обзора стали недорогие планшеты со скромным железом, но большими экранами и неплохим набором потребительских качеств. Это Lenovo Tab P11, Samsung Galaxy Tab A8 и Huawei MatePad (2022). Какие у этих аппаратов сильные и слабые стороны? Давайте разбираться.



Сразу замечу, что MatePad 2022 года стал шагом назад (или в сторону?), если сравнивать с прошлой моделью. Новинка работает на базе процессора Kirin 710A, это уже «пожилой» и к тому же маломощный чипсет. При этом оба планшета — старый и новый, — продаются параллельно. Возможно, решение использовать более слабый процессор позволит удержать ценник MatePad на невысокой отметке, насколько это возможно при скачках курса.


Для начала оценим экраны соперников. У Lenovo Tab P11 это 11-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2000 х 1200 пикселей. Huawei MatePad оснастили IPS-экраном с диагональю 10,4" и таким же разрешением 2000 х 1200 точек. Наконец, в Samsung стоит 10,5" TFT-дисплей с разрешением 1920 х 1200 пикселей. У всех планшетов частота обновления экрана составляет 60 Гц.


Самые яркие дисплеи — у Lenovo Tab P11 и Huawei MatePad.


Читаемость у обоих на достойном уровне, углы обзора тоже хорошие. При этом экран Huawei мне понравился чуть больше за счёт лучшей цветопередачи. Тестовый образец Lenovo слегка уходит в синеву. А вот Samsung — явный аутсайдер. У него ниже максимальная яркость и хуже углы обзора, экран Galaxy Tab A8 на фоне конкурентов выглядит посредственно.



При этом планшеты от Lenovo и Samsung почти идентичны по производительности. Например, Tab P11 набирает 200 134 балла в Antutu. В тесте Geekbench 5 этот планшет получил 309 очков в одноядерном режиме, а в многоядерном — 1298.


Гаджет позволяет запускать популярные игры и комфортно себя в них чувствует. С браузингом и чтением тоже порядок. Хотя иногда заметны подтормаживания оболочки... Похоже на косяки софтовой оптимизации, ведь производительности должно хватать на плавную работу системы.



Samsung Galaxy Tab A8 имеет результат в 200 602 балла в Antutu, а в Geekbench 5 — 361 балл и 1279 баллов соответственно. Планшет по мощности сравним с Lenovo, но ведет себя по-другому.


Анимации меню можно как будто умножить на 2, отчего Galaxy Tab A8 кажется медленным — зато он плавнее, его оболочка не ощущается дерганой. При этом в браузинге и работе с приложениями планшет Samsung справляется не хуже Lenovo. Аппарат хорошо приспособлен для повседневных задач и не слишком требовательных игр.


Новый MatePad получил всего 185 861 очко в Antutu. При этом Geekbench 5 показывает результат в 289 баллов в одноядерном режиме, а в многоядерном — 1334 балла. Но планшет неожиданно приятен в повседневном использовании.



Его интерфейс работает плавнее, чем у Lenovo, который позволяет себе слишком много подлагиваний анимации. Поэтому MatePad (2022) не ощущается «тормозом» на фоне конкурентов.


Все три планшета маломощные, их производительность можно сравнить с бюджетными смартфонами. Эти гаджеты не созданы для тяжелых игр.


Поговорим о габаритах, качестве материалов и удобстве. Дело вкуса, но мой фаворит — Galaxy Tab A8. Это заслуга алюминиевого корпуса с плоскими гранями, на котором не остается отпечатков. Тактильно планшет Samsung мне понравился больше других. Размеры гаджета: 247 мм х 162 мм х 6,9 мм. Это самый тонкий планшет в обзоре.


Lenovo Tab P11 крупнее и потому менее удобен. Его габариты — 258 мм х 163 мм х 7,5 мм. Еще у него есть вставка на задней панели из пластика. Визуально это делает планшет интереснее, но сам пластик «дешевый» на ощупь.


Huawei MatePad 2022 года — самый компактный: 245 мм х 155 мм х 7,3 мм. При этом у него закругленные грани, этот планшет наиболее удобен для длительного удержания в руках и переноски. Однако здесь нет тактильного ощущения более дорогого устройства, которое может подарить Samsung. А корпус планшета от Huawei слишком быстро покрывается отпечатками, которые к тому же непросто удалить.


Светодиодный индикатор есть только в Huawei — два других планшета его не имеют, и эта «копеечная» экономия огорчает. Зато у Samsung есть преимущество в виде классического аудиоразъема. А плюс Lenovo — заявленная производителем защита корпуса. Правда, лишь по стандарту IP52, то есть от пыли и небольшого количества водяных брызг, и только. Дактилоскопические сканеры отсутствуют у всей троицы.



Зато все планшеты в обзоре имеют стереодинамики, качество звука у них хорошее, гаджеты вполне подходят для комфортного просмотра фильмов.


Среди всех аппаратов больше всего мне понравилось звучание Huawei. Однако и конкуренты справляются весьма неплохо.


Каждый из героев обзора доступен как в Wi-Fi версии, так и в варианте с поддержкой SIM-карты. Объем встроенного накопителя можно расширить с помощью карточки памяти, а вот ее максимальный размер различается. Lenovo и Huawei поддерживают microSD до 512 ГБ, а вот в Samsung заявляют поддержку целого терабайта.


Важный момент касается сервисов Google. Они есть у Samsung и Lenovo, как полагается, однако Huawei их лишен. Об этом уже говорилось много раз, так что напомню о главном.


Магазин Play Market на Huawei MatePad отсутствует. Других приложений от Google вы здесь тоже не найдете. Санкции, однако.


Вместо этого имеется фирменный магазин AppGallery, в котором намного меньше полезных программ и отсутствуют популярные американские сервисы. Приложения YouTube тоже нет, хотя ничто не мешает «залогиниться» в браузере и смотреть видео там.



С другой стороны, большинство программ легко установить через apk-файл, для этого достаточно воспользоваться фирменным сервисом Petal Search. К тому же Huawei развивает собственную экосистему: здесь есть свое облако, менеджер паролей и другие опции. Да, с чем-то придется повозиться... Но использовать Huawei без сервисов Google вполне возможно — я проверял.


Камера для планшетов — далеко не самый важный параметр, но я сделал несколько тестовых снимков. Примеры можно посмотреть в видеообзоре. У Lenovo Tab P11 стоит основной модуль на 13 Мп и фронталка на 8 Мп. Оснащение Samsung — основной датчик 8 Мп и селфи-камера 5 Мп. А Huawei получил 13-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную камеры.


Все они справляются со своей задачей посредственно, динамический диапазон и четкость так себе, цифровой шум хорошо заметен. Но сфоткать что-то на улице или в помещении с хорошим светом при необходимости можно. Лучше всех для этой задачи подходит гаджет от Huawei.



И наконец, оценим автономность. Я провел несложный тест — запустил один и тот же зацикленный мультфильм на всех планшетах, используя проигрыватель MX Player.


Первым сдался Samsung, он продержался всего 12 часов с небольшим.


Lenovo Tab P11 занял второе место с результатом в 13 часов и 18 минут. А лидером тестирования стал Huawei, который воспроизводил видео почти 14 с половиной часов.



Подведем итоги! Это три разных планшета, каждый из них хорош и плох по-своему. Большого запаса производительности и крутых экранов в этих гаджетах вы не найдете. Но с чтением книг и новостей, нетребовательными играми, просмотров фильмов и другими повседневными задачами — все герои обзора справятся отлично.


Lenovo Tab P11 радует самым большим дисплеем и наличием формальной защиты корпуса.


Здесь прилично звучащие динамики, мощности хватает для большинства повседневных задач, а батарея хорошо держит заряд. Однако работа интерфейса кажется немного нестабильной, и у меня возникло ощущение сыроватой прошивки.



Samsung Galaxy Tab A8 — середнячок, который будет удобен для большинства.


Его слабое место — экран, который заметно уступает конкурентам по качеству. Зато в активе тонкий корпус, самый аккуратный интерфейс, поддержка карт памяти объемом 1 ТБ, достойное качество звука, а также аудиоразъем. Производительность чипа Unisoc не уступает Snapdragon, который установлен в Lenovo.



Huawei MatePad (2022) не имеет сервисов Google. Однако у него хороший экран и качественный звук, лучшая автономность среди соперников, он самый компактный, а его оболочка выглядит дружелюбно.


В магазине AppGallery уже имеется немало популярных приложений, а отсутствующие программы можно установить вручную без особого труда. К тому же, недавние ограничения от Google и Apple наводят на мысль, что «китайские» сервисы не так уж плохи…


Если есть возможность добавить денег на покупку, и вы хотите именно гаджет Huawei — лучше ищите MatePad на базе более мощного процессора Kirin 820. Он дольше будет актуален, хотя и вышел раньше. Вот такой парадокс. Если же купить более дорогой планшет — не вариант, то и MatePad (2022) будет удачным приобретением.



У всех трех планшетов имеется ряд достоинств. Один обладает большим экраном, другой имеет лучший звук и время работы без подзарядки, третий радует аккуратным интерфейсом и наличием 3,5-аудиовыхода. Но и недостатков хватает у каждого из героев обзора — неудивительно, ведь речь идет про относительно «бюджетные» аппараты. Советую тщательно взвесить все плюсы и минусы перед покупкой, чтобы выбрать подходящий вариант.


На этом пока все. Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал — а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой? Скоро узнаете.


До встречи.






















Пост: Blog2_Post
bottom of page