Huawei MatePad 11 — стоит ли его покупать, насколько хорош этот аппарат? Или лучше существенно сэкономить, взяв прошлогоднюю модель, MatePad 10.4? В этом обзоре сравниваем два планшета одного бренда (и даже линейки), но разного модельного года. Пришло время выяснить плюсы и минусы каждого!

Некоторое время назад я владел планшетом Huawei MatePad. И до сих пор считаю его отличным устройством. Этот аппарат может предложить качественный звук, достойную автономность и производительность за относительно умеренный ценник. Но в 2021 году компания Huawei представила модель MatePad 11. Здесь более «прокачанная» начинка, предустановленная Harmony OS, продвинутый экран… И конечно же, изменилась цена.
В этом обзоре я хочу обсудить с вами, насколько улучшились характеристики новичка по сравнению с уже проверенным на рынке планшетом. Стоят ли изменения переплаты? По всем ли параметрам новинка лучше, чем прошлогодний аппарат?.. Давайте разбираться вместе.
Для начала посмотрим на внешний облик обоих гаджетов. Прошлогодний MatePad несколько меньше по габаритам: 155 мм против 165 мм ширины, а также 245 мм против 253 мм по высоте, при этом толщина у обоих планшетов практически одинаковая. Да, «обычный» MatePad получился чуть более компактным, но это неудивительно, ведь у новичка и экран крупнее.

Сзади мне больше понравился MatePad 11. Дело в том, что он получил слегка фактурную поверхность, которой приятно касаться: она отдаленно напоминает кожу. Прошлогоднее устройство тактильно попроще. При этом расположение клавиш на корпусе идентичное, в целом эргономика тут очень похожа. Простой MatePad чуть компактнее, а свежий аппарат производит впечатление более дорогого устройства.
Отмечу отсутствие датчика отпечатков у обоих устройств. В прошлом году на MatePad 10.4 меня это не слишком напрягало – за умеренный ценник устройство радовало другими качествами. Но MatePad 11 стоит как приличный смартфон среднего класса, и странно видеть здесь отсутствие актуальной опции. То, что позволено аппарату подешевле, у более дорогой модели превращается в недостаток.

Зато порадовала поддержка карт памяти microSD. Дело в том, что компания Huawei экспериментирует с проприетарным форматом NanoSD – это редкие и весьма дорогие карточки, предназначенные для установки во флагманские смартфоны. Радует, что пользователям планшетов не стали усложнять жизнь, расширить объем внутреннего хранилища в обоих MatePad можно без труда.
Теперь поговорим об экране. Вот здесь уже хорошо заметна разница между этими планшетами. MatePad 10.4 получил традиционную IPS-матрицу с разрешением 2000 х 1200 пикселей и стандартной герцовкой. Тогда как MatePad 11 – щеголяет дисплеем с диагональю 10.95 дюйма, поддержкой частоты обновления 120 Гц и разрешением 2560 х 1600 пикселей.
Разница в экранах хорошо заметна невооруженным взглядом. Это выражается в скроллинге сайтов и приложений: на новинке данный процесс гораздо более плавный. В прямом сравнении различие между двумя экранами хорошо заметно.

Более того, у прошлогоднего аппарата дисплей при внимательном рассмотрении выглядит чуть-чуть более «рыхлым», а цветопередача уходит в теплоту. У новинки экран производит заметно лучшее впечатление. Но хочу отметить, что это различие не критично и заметно только при прямом противопоставлении. Совершенно неверно утверждать, что у «обычного» MatePad 10.4 дисплей плохой – это не так.
По производительности наблюдается большая разница. Дело в том, что MatePad 11 получил процессор Snapdragon 865, то бишь фактически флагманский чипсет. В паре с ним работают 6 гигабайт оперативной памяти. Такой связки хватает абсолютно на все. На загруженные в отличном качестве фильмы, на любые доступные в AppGallery игры, на плавную и быструю работу устройства... В целом, здесь присутствует некий «флёр» от флагманских аппаратов, и это хорошо чувствуется в повседневной работе.
У стандартного MatePad начинка несколько проще. Kirin 810, собственная разработка Huawei, держит марку как достаточно «холодный» и притом производительный процессор. В паре с ним трудится 4 гигабайта ОЗУ. Прошлогодний планшет позволяет с комфортом играть в большинство игр, уверенно тянет приложения и хорош в повседневной работе – но той скорости и моментальной отзывчивости, которые наличествуют у новичка, здесь нет, приложения открываются медленнее.

Зато по звуку весьма хороши оба планшета. У каждого из них по 4 динамика, спикеры расположены по бокам корпуса и обеспечивают весьма объемное, громкое звучание. Могу сказать, что в пользовании у меня имеется Apple iPad 2020 модельного года, и он на фоне Huawei «не звучит» вообще никак. А вот оба MatePad-а шикарно справляются с просмотром фильмов, видеороликов на YouTube и воспроизведением музыки. Запас громкости у обоих устройств отличный, бас присутствует, звучание четкое и без хрипов. Не так много на рынке планшетов, которые предлагают настолько хорошие динамики!
Отдельно обсудим операционную систему Harmony. Действительно ли это новая ось, или же оболочка с громким названием?.. Данный вопрос оказался весьма актуальным на форумах и в обсуждениях. Но в этом обзоре мы просто кратко разберем особенности нового софта – чтобы лучше понимать, с чем имеем дело.
Именно MatePad 11 стал первым планшетом компании, который работает на базе операционной системы Harmony. И тут я хочу отметить одну вещь. Технически (и представители компании этого не скрывают, хотя предпочитают максимально обтекаемые формулировки), Harmony OS использует многое от привычного нам Android. Она максимально похожа на него. А точнее, на оболочку EMUI, которая использовалась на устройствах бренда раньше.

Я не копался в коде системы и не имею такой возможности, поэтому могу оценивать лишь то, что вижу. И выводы делаю на основе имеющейся информации. Перед нами MatePad 10.4 на Android и MatePad 11 на Harmony – чисто визуально отличия их интерфейсов невелики. Да, они есть, но больше косметического плана. То есть, если вам нравилась предыдущая оболочка, то вы вряд ли испытаете какие-то затруднения при переходе на Harmony.
Однако некоторые нюансы все же стоит учитывать. Например, заявлено, что специально разработанные под Harmony OS приложения не смогут установиться на Android-устройства, у них будет другое расширение. А вот обратный процесс вполне возможен – установочные файлы с Android встанут на изделия Huawei. Пока что это не проблема, вопросов с совместимостью быть не должно. По крайней мере, в рамках обзора их выявить сложно.
Если вы присматривались к данным аппаратам, то уже знаете – здесь «из коробки» отсутствуют сервисы Google. Для некоторых это минус, который заставляет вовсе вычеркивать данные планшеты из списка предпочтений. Однако хочу отметить, что в интернете появляются все новые способы установки и эмуляции «гуглосервисов». Какие-то вскоре перестают работать, но затем на свет рождаются другие варианты решения этой проблемы. Я не слежу за тем, какие способы актуальны для этих моделей (и есть ли они вообще на текущий момент), но все равно должен отметить данный факт.

И еще один момент. Конечно, в Huawei прекрасно понимают, что пользователи хотят сохранять свои учетные данные, фотографии и пароли, поэтому предлагают свою собственную экосистему на замену «гугловской». Если вы не привязаны к Gmail, не особенно активно пользуетесь продуктами Google, то такой переход вполне реален и не обязательно будет болезненным. В конце концов, никого не смущает переход с Android на «яблоко» и наоборот.
Я говорю об этом именно потому, что проводил подобный эксперимент на себе – ходил с техникой Huawei на протяжении долгого промежутка времени. Не все устраивало, чего-то не хватало. Но это работало!
Здесь есть сервис переноса данных, есть единая учетная запись Huawei, ваша музыка и купленный софт по-прежнему сохраняются. Поэтому не стоит раздувать из мухи слона. Да, есть некоторые шероховатости, но отсутствие Google на устройстве – это еще не конец света, ведь предлагаются альтернативные сервисы.

Отмечу раздражающую особенность, которая отталкивает от пользования экосистемой, и одинаково напрягает меня в обоих планшетах – это встроенная навязчивая реклама в App Gallery. Это здоровенный рекламный баннер на весь экран! Ты обязан его просмотреть перед тем, как вообще пользоваться магазином Huawei, дождаться таймера... Честно говоря, выглядит это плохо. Надеюсь, когда-нибудь китайцы поймут: никто не любит принудительный просмотр рекламы за свои же деньги. А Matepad 11 уж точно стоит не дешево. Зато ассортимент магазина широкий, и большинство актуальных сервисов вы здесь найдете без труда.
Теперь вернемся к практике и обсудим автономность героев нашего обзора. Оба планшета получили одинаковую емкость батареи – 7250 мАч. Есть подозрение, что благодаря менее мощной начинке и более простому дисплею, прошлогодняя модель покажет лучшие результаты! Именно это мы с вами и выясним на практике.

Должен отметить, что на руках у меня оказался уже не новый MatePad 10.4. Поэтому у новичка в этом обзоре есть некоторое преимущество. А с другой стороны, в свое время я уже проводил тесты автономности прошлогодней модели на YouTube-канале BetaGadgets. Поэтому нам есть, от чего отталкиваться.
Мне было интересно узнать, наблюдается ли у MatePad 10.4 сильная деградация аккумулятора за время эксплуатации, поэтому я прогнал третий сезон мультсериала Castlevania через проигрыватель MX Player на средней яркости экрана, как делал год назад. На просмотр всего сезона ушло примерно 35% заряда батареи. Когда планшет был новым, то тратил на эту же задачу 31% при абсолютно тех же условиях. Вывод – естественное старение аккумулятора (плюс дополнительный софт) уменьшили автономность героя обзора, но ненамного.
Следующим на очереди стал MatePad 11. Те же условия – средняя яркость, MX Player и сезон мультсериала в хорошем качестве. По итогам тестирования, на прокручивание всего сезона у нас ушло 38% от батареи.

Второй раунд – гонки в Asphalt 9. Здесь я измерял автономность уже на полной яркости экрана и с активным Wi-Fi. Прошлогодний MatePad, будучи уже не в новом состоянии, потратил за час игры 22% батареи. А модель 2021 года при таких же условиях израсходовала 28%.
Что из этого следует? Даже если сравнивать подержанный планшет 2020 года с новинкой, его автономность хоть немного, но лучше.
Отмечу, что тестирование нового MatePad 11 я проводил с динамической настройкой герцовки экрана. Здесь этот режим установлен по умолчанию. Новинке дали возможность решать самостоятельно, когда ей следует отображать 120 Гц, а когда – 60 Гц ради экономии энергии. Таким образом, из этих двух устройств более живучим однозначно является аппарат прошлого модельного года.
Последняя часть тестирования – это камеры. Хотя вряд ли кто-то всерьез будет рассматривать планшет как основное устройство для фото и видеосъёмки... Но провести данное сравнение определенно стоит.
Примеры фотографий, снятых на Huawei Matepad 10.4:
Отмечу, что основная камера новичка получила более высокое разрешение – 13 мегапикселей против 8 Мп. А вот у фронтальных камер разрешение в обоих случаях одинаковое (8 Мп). Примеры можно оценить в обзоре. Также скажу, что MatePad 11 имеет преимущество в виде возможности съемки роликов с разрешением 4К. Прошлогодняя модель ограничивается скромным размером Full HD.
В целом, по камерам тут ничего выдающегося, но так всегда было с планшетами. У прошлогодней модели более широкоугольная оптика, а свежий аппарат радует лучшими детализацией и динамическим диапазоном, а также более правильной цветопередачей по сравнению с MatePad 2020.
Так выглядят кадры, сделанные на Huawei Matepad 11:
В начале этого обзора я ставил вопрос: а стоят ли все эти изменения того, чтобы за них доплачивать? Может, есть резон сэкономить и взять прошлогодний аппарат? Давайте подведем итоги!
Новый MatePad 11 хоть и стоит существенно дороже, чем устройство 2020 года – но он все еще дешевле, чем большинство конкурентов. Посмотрите, сколько просят за планшеты с мощным процессором и экраном с высокой герцовкой. Обратите внимание, что предлагает Samsung за эти деньги… И вы убедитесь, что MatePad 11 смотрится ОЧЕНЬ достойно.
Вероятно, сильным конкурентом для устройств Huawei станет новый планшет от Xiaomi. Но на момент обзора он еще не появился в продаже, мне пока нечего о нем сказать. Если однажды получится сравнить эти аппараты – обязательно сделаю обзор. Но не будем загадывать.

Конечно, у планшетов Huawei нет сервисов Google, и для многих это станет серьезным препятствием. С другой стороны, я лично знаю людей, которым они не так уж нужны. К примеру, мои родители пользуются техникой Huawei и весьма довольны. Экосистема компании все-таки развивается.
А если сравнивать нынешний MatePad с прошлогодним, то стоит поставить вопрос ребром: необходимо ли вам доплачивать за явное преимущество в мощности у новинки? Конечно, MatePad 11 обеспечит хороший запас по «железу», ведь ассортимент AppGallery будет пополняться все более продвинутыми и тяжеловесными играми. Но даже «обычный» MatePad уверенно тянет игрушки, фоторедакторы, да и в принципе любые приложения.
Однозначным достоинством нового MatePad 11 является его экран, у новинки он явно лучше. Но опять же, готовы ли вы доплачивать за высокую герцовку и более качественную матрицу? На этот вопрос каждый должен честно ответить сам.
Звук очень хорош у обоих планшетов, они прекрасно подходят для просмотра видео. Компактность – на стороне прошлогодней модели. Тактильные ощущения от корпуса и качество камеры – лучше у свежего аппарата. По автономности, опять же, выигрывает старичок, но и новинка не подкачала, у нее нормальные показатели. К тому же, на отечественном рынке версия с SIM-картой пока имеется только у «обычного» MatePad. Свежую модель продают только в Wi-Fi модификации – по крайней мере, на момент обзора.

Если вы покупаете планшет «без запаса» свободных средств и хотите получить максимум от каждого вложенного рубля, есть смысл обратить внимание на MatePad 10.4. Он станет отличным выбором. В том числе, подойдет в качестве подарка родителям или ребенку – это расторопный в работе аппарат с классными динамиками и нормальным экраном.
А если у вас есть свободные финансы и душа просит чего-то классного (но почему-то не Apple и не Samsung), то новый Huawei MatePad 11 выглядит достойным кандидатом на покупку. Он подарит вам удовольствие от обладания аппаратом с отличным дисплеем и мощным «железом».
Какой путь вам ближе, насколько вы хотите быть экономными – каждый должен решить самостоятельно. Но оба MatePad производят очень приятное впечатление. И я бы не отказался сравнить новичка с другими планшетами. Надеюсь, у меня это получится.
На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете. До встречи!