Новый Band 7 — это симпатичный фитнес-трекер, который радует набором функций и хорошей автономностью за небольшие деньги. Ко мне с Aliexpress приехали сразу два экземпляра — в зеленом и розовом цвете. В этом обзоре я расскажу вам о плюсах и минусах носимого аксессуара от Huawei.

Huawei Band 7 взял лучшее от браслетов и смарт-часов. Здесь большой AMOLED-экран с диагональю 1,47" и разрешением 368 х 194 пикселя. На нем гораздо удобнее просматривать уведомления по сравнению с Mi Band 6, который лежит у меня дома.
По форме этот гаджет ближе к часам, однако благодаря узкому корпусу, остается чрезвычайно комфортным при повседневной носке. Huawei Band 7 не ощущается на запястье и не цепляется за рукав. Спать в нем также удобно.
Управляется аппарат просто: экран сенсорный, отзывчивый и хорошо реагирует на свайпы. Сбоку есть механическая кнопка, которая нажимается с четким усилием и без ложных срабатываний — с ее помощью можно активировать браслет либо вернуться к начальному экрану.
Новинка мало отличается от предшественника как внешне, так и по возможностям. Отмечу наиболее заметные нюансы. Во-первых, Band 7 при одинаковой диагонали экрана оказался чуть более тонким, чем прошлый трекер. Во-вторых, изменился ремешок. Крепление стало другим, а пряжка теперь окрашена в цвет браслета — у Band 6 она была всегда черной. Сейчас на выбор доступно несколько вариантов “семерки”, отличающихся не только ремешком, но и цветом корпуса: черная, темно-зеленая, розовая и красная.

И наконец, появилась опция Always on Display. Это значит, что на экране всегда отображается информация о времени, даже если вы не пользуетесь браслетом. Эта возможность интересует многих пользователей. Однако ее реализация здесь — не из лучших.
На выбор по умолчанию доступно всего 5 циферблатов для постоянного отображения. С довольно средним дизайном. Также эта функция быстро разряжает батарею. Чтобы узнать больше полезной информации, нужно тапнуть по экрану или нажимать на кнопку разблокировки. Я попробовал этот режим в деле, отключил уже через пару дней... и больше к Always on Display не возвращался. Автономность мне важнее.

В меню доступно пять вариантов настройки яркости дисплея — на максимальном информация без особого труда считывается даже на солнце. Не хватает автоматической регулировки яркости, ее придется изменять самостоятельно. Зато тут большие углы обзора, насыщенные цвета, и в целом экран по качеству ничуть не хуже, чем у многих недорогих смарт-часов. Имеется и олеофобное покрытие, отпечатки пальцев стираются без проблем.
Штатных дисплеев предустановлено не очень много — придется идти в приложение, чтобы разнообразить выбор. Однако на первое время хватит и стандартных вариантов: часть из них можно настроить, изменяя отображаемую информацию. Еще имеются интересные эффекты — я нажимаю на циферблат пальцем, и он меняет свой цвет. Вроде фишка простая, но позволяет за секунду освежить дизайн гаджета.
У силиконового ремешка много отверстий. С одной стороны, это способствует вентиляции и упрощает регулировку. А с другой, ремешок смотрится дешево. Чтобы воспользоваться крайними отверстиями, надо иметь какую-то совершенно нереальную руку. Зачем так много дырочек?

Силикон среднего качества, ничего выдающегося, хотя с учетом стоимости гаджета — все нормально. Один из браслетов был куплен для супруги, которая предпочитает носить фитнес-трекеры вместо больших часов. При первой же возможности постараюсь приобрести для нее более привлекательные варианты ремешков.
Отмечу приятную особенность: у браслета неплохая вибрация. Я сравнивал ее с более дорогими часами Watch GT 3 — там она хоть и более комфортная, но слабее. Проснуться утром проще с помощью Huawei Band 7: на максимальном уровне его вибрацию игнорировать очень сложно. Это относится не только к будильнику, но и уведомлениям.
Датчиков у гаджета достаточно, чтобы отслеживать практически все основные показатели здоровья. Браслет умеет считать шаги и калории, измеряет частоту сердечных сокращений, мониторит уровень стресса, оценивает качество сна. Есть и функция измерения уровня кислорода в крови.
Я сравнил точность измерений на трех гаджетах: Huawei Band 7, Xiaomi Mi Band 6 и часах Huawei Watch GT 3. К моему удовольствию, браслет Huawei почти не уступал в качестве измерений часам — оба гаджета оценивали мой сон практически одинаково и указывали на один и тот же недостаток. Показатели пульса тоже не слишком сильно различались. По крайней мере, если оценивать параллельно.

Больше всех ошибался трекер от Xiaomi: мой экземпляр явно накручивал шаги. Приятно получать комплименты, но хотелось бы видеть более точную оценку активности. Та же история и с пульсом. По моим ощущениям, Huawei был точнее и стабильнее в мониторинге, чем Mi Band. Однако я не доверяю оценке уровня кислорода в крови — помнится, даже Apple Watch не всегда показывали адекватные цифры, а от гораздо более простых браслетов и вовсе не следует ожидать точных показателей. Это все-таки не медицинские приборы.
В меню Huawei Band 7 имеется ряд простых сервисов вроде будильника, таймера и погоды. Гаджет позволяет установить PIN-код на экран, а также оснащен опцией поиска смартфона. Есть простой плеер, программа дыхательных упражнений и фонарик, подсвечивающий весь дисплей белым — типичный набор для недорогого фитнес-трекера. Интерфейс работает без лагов, нагляден и удобен для использования на ходу, а это главное.

Присутствует и отдельный раздел с тренировками. Конечно, выбор не слишком впечатляющий по сравнению с более дорогими часами — однако популярные виды занятий на месте. А вот GPS в браслете нет, это несколько ограничивает точность тренировок и делает гаджет более зависимым от смартфона.
Корпус трекера защищен от попадания влаги, так что можно брать его и в душ, и в бассейн. Но хочу предупредить, не нажимайте физическую кнопку под водой: так вы увеличите риск, что жидкость все-таки проникнет внутрь.
Чтобы использовать все возможности гаджета, необходимо приложение “Huawei Здоровье”. С его помощью вы можете подключить к смартфону несколько носимых устройств, загружать дополнительные циферблаты, смотреть подробную статистику активности и отдыха. Однако есть важный момент.
Программа отлично работает на смартфонах Huawei, но проблемы с санкциями сказываются. Есть ряд трудностей в синхронизации фирменного софта с гаджетами других брендов.

Если у вас смартфон Samsung, vivo, realme, Xiaomi — сначала советую скачать на него магазин приложений App Gallery. Затем оттуда (а не из Google Play) установите программу “Здоровье” и Huawei-сервисы. Далее заведите учетную запись Huawei для синхронизации данных. И только тогда подключайте свой фитнес-трекер. В противном случае вы можете столкнуться с неработающими уведомлениями и другими багами. Я проверял — установленные через магазин Google сервисы Huawei иногда выдавали уведомление об ошибке, а сам гаджет терял связь со смартфоном. Софт из AppGallery, напротив, работает прекрасно.
Есть проблемы и с синхронизацией Google Fit. У кого-то она работает, у кого-то нет, я говорю это по опыту с аксессуарами от Huawei. Мне помогает дополнительная программа, которая называется Health Sync — она позволяет “подружить данные” между “Здоровьем” и Google Fit. Рекомендую, если вам это необходимо.
Наконец, Huawei Band 7 может работать в паре со смартфонами Apple, но приложение там выглядит хуже, чем на Android, а пользователи недовольны его качеством. Я подключил на несколько минут браслет к старенькому “айфону” и убедился, что звонки и уведомления из Telegram приходят на Band 7 — однако информация о пульсе и шагах передавалась в приложение “Здоровье” на iOS с гораздо большей задержкой, чем хотелось бы.
Huawei Band 7 хорош с точки зрения своих функций и качеств, но работа фирменного ПО на смартфонах других брендов может потребовать от владельца ряда дополнительных манипуляций. Зато в рамках собственной экосистемы аксессуары Huawei работают великолепно.

Напоследок поговорим про автономность. При моем режиме использования Huawei Band 7 садится где-то на 8%, максимум 12% в сутки. При этом я использую 4 или 5 уровень яркости экрана, встаю с помощью будильника, читаю с экрана гаджета входящие сообщения (а их много), мониторю пульс, изредка запускаю тренировку в бассейне, и вообще не особенно себя ограничиваю. Время работы аппарата меня устраивает. При активном Always on Display расход энергии может составлять уже 20-25% за сутки. Это немало, но я не использую данную функцию.
Для подпитки аккумулятора следует использовать магнитную зарядку. Она довольно быстрая — за 10 минут можно подзарядить Huawei Band 7 на пару-тройку дней работы как минимум.

Давайте подведем итоги. Стоит ли Huawei Band 7 своих денег? Определенно да. Нужен ли вам именно этот гаджет? Хороший вопрос… Здесь следует учитывать несколько нюансов.
Опция Always on Display реализована не слишком интересно и сильно сказывается на автономности. А если вам она не нужна — возникает вопрос, зачем брать этот браслет? Почти все то же самое можно найти и в предыдущем поколении, только чуть дешевле.
Также Huawei Band 7 не подойдет тем, кто ищет максимально компактный фитнес-трекер. Новинка очень удобна, но занимает промежуточную нишу по габаритам между традиционными браслетами и часами. И наконец, следует помнить про особенности приложения “Здоровье” — вам могут потребоваться лишние действия и даже дополнительный софт, чтобы все заработало как надо.
В остальном гаджет получился просто прекрасный. Он тонкий, легкий, симпатичный, с адекватной автономностью. Пользоваться им было приятнее, чем Mi Band-ами. Экран за такие деньги просто отличный, а качество мониторинга повседневных активностей почти не уступало часам Watch GT 3. Тут неплохое вибро, понятный интерфейс, хорошо читаемые уведомления и целый ряд приятных опций.

Это достойная покупка, которая радует хорошим сочетанием характеристик и стоимости. На момент выхода обзора ценники могут измениться, но я брал браслеты в магазине Huawei на Aliexpress, каждый обошелся всего в 2400 рублей. И на мой взгляд, новый Band 7 честно отрабатывает эти деньги.
На этом пока все. Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал — а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой? Скоро узнаете.
До встречи.