Всем привет! Опыт эксплуатации iPhone 12 Mini – первый обзор, который я решил опубликовать на сайте BetaGadgets. Приятного чтения! Кстати, в конце каждой статьи будет ссылка на видео-версию, поэтому не забудьте заодно подписаться на YouTube-канал.
Я всегда ходил со смартфонами на базе Android, начиная с очень древних моделей. Но сейчас я использую iPhone 12 Mini как основной аппарат для общения и большинства задач. Каковы были причины для столь радикальных перемен?

Во-первых, я слабослышащий человек. И хочу отметить, что на момент обзора только Apple грамотно позаботилась о социальной адаптации плохо слышащих людей. Об этом подробно расскажу чуть позже. Вторая причина банальна – я устал от «лопат». В какой-то момент стало ясно, что носить большой смартфон в кармане уже неудобно, а текст на ходу порой приходится набирать двумя руками. И возникло чувство, что я становлюсь «заложником» размеров своего гаджета.
Сложив эти две причины вместе, я в итоге взял красный iPhone 12 Mini. Настоящий «компакт» в океане крупных аппаратов, похожих друг на друга!
Да, пришлось привыкать к куче вещей. Что-то откровенно раздражало... А кое-что, напротив, очень порадовало. Но главное, что в итоге я сумел не просто адаптироваться к этому «айфону», а искренне его полюбить.
В обзоре не буду подробно останавливаться на отличиях двух операционных систем. Вместо этого, я расскажу о нюансах, которые следует учитывать, выбирая данный iPhone. Неважно, была ли у вас до этого техника от Apple, или вы переходите с любого другого бренда. У iPhone 12 Mini есть немало особенностей, о которых полезно узнать!
Самое очевидное, о чем стоит сказать – конечно же, компактность. Даже iPhone 11 кажется массивным на фоне 12 Mini. Этот «миник» – просто невероятно маленький со своим экраном 5,4 дюйма, шириной 64,2 мм и высотой 131,5 мм. Смартфонов со столь же мощной начинкой в таких габаритах – просто не делают. Первое время я опасался, что будет неудобно. Ведь раньше у меня были Xiaomi Mi10, Huawei Mate 30 Pro… Скажу сразу – да, если вам захочется прямо на ходу читать книги или мангу на iPhone 12 Mini, задачка будет не из простых. Но стоит начать вести активную переписку – и сразу понимаешь, за что любят маленькие аппараты. Пальцы дотягиваются куда угодно без перехвата устройства. Я стал набирать текст быстрее, при этом совершая меньше ошибок.
iPhone 12 Mini прекрасно помещается даже в небольших карманах. К тому же, смартфон легкий, всего 133 грамма. Если вы хоть раз к концу дня уставали от «лопаты», то поймете, о чем я. Будто скинул зимнюю обувь, надел хорошие кроссовки – и побежал.

Теперь давайте поговорим о дисплее. Он здесь AMOLED, а не IPS, и стоит учитывать важную вещь. Apple принципиально не ставит опцию снижения мерцания подсветки DC Dimming, этим пренебрегает и Samsung – а вот китайские товарищи уже давно ее используют. Почему это важно? В отличие от IPS, нынешний тип экрана имеет склонность к мерцанию. У него есть ШИМ, или, иначе говоря – широтно-импульсная модуляция.
Если вам не повезло иметь от природы чувствительные глаза, то есть шанс, что экраны 12-го поколения «айфонов» будут вас утомлять. Я лично знаю таких людей, у которых под вечер от смартфонов с AMOLED начинало расплываться в глазах и появлялись головные боли. Один знакомый даже избавился от своего флагмана Samsung спустя некоторое время после покупки.
Не подумайте, я никогда не был против AMOLED-экранов, лично мне с ними очень даже комфортно. Но у iPhone 12 Mini уже замеряли уровень ШИМ, и он составляет примерно 250 Герц. Что это значит? То, что это достаточно агрессивный к глазам дисплей. Лично я не особо чувствителен к подобному, у меня нет проблем даже при длительном использовании. Но данный факт стоит учитывать людям, которые беспокоятся о своих глазах – надеюсь, что однажды Apple все-таки продумают вопрос снижения мерцания подсветки тем или иным способом.

На этом разговор о дисплее «миника» не закончен. Я отметил, что он уходит в теплоту, когда напрямую сравнил его с экраном iPhone 11 и некоторыми другими смартфонами на Android. Много теплых оттенков добавляет опция TrueTone, которую я в итоге вовсе отключил. В целом, к желтоватому дисплею привыкаешь, особенно в повседневной эксплуатации. Все-таки мы редко сравниваем разные экраны в обычной жизни. При этом дисплей 12 Mini радует отличной работой автояркости. А также тем, что он плоский – даже человек с кривыми руками сможет без труда подобрать и наклеить защитное стекло. И то, что здесь всего лишь стандартные 60 Гц вместо актуальных 90 или 120 Гц, как-то совершенно не напрягает. В этом заслуга не только хорошего дисплея, но и плавной, хорошо оптимизированной оболочки.
Однако есть момент, который показался мне весьма спорным. Олеофобное покрытие у экрана 12 Mini весьма средненькое. Серьезно, даже на 11-м «айфоне» оно ощущается более качественным. И немало существует дешевых устройств на Android, у которых стекло приятнее на ощупь. Говорят, что это из-за специального покрытия, но я просто отмечаю факт – iPhone 12 Mini не радует топовой «олеофобкой». Мне это было не принципиально, ведь я сразу наклеил пленку, однако если вы никак не защищаете дисплей своего аппарата, будьте готовы к этой особенности.
К слову, говоря о защите. Я использую матовую пленку «Броноскинс» спереди и сзади. Дело не только в желании сохранить товарный вид смартфона. Просто это частично компенсирует проблемы олеофобного покрытия. На такой пленке почти не остается отпечатков пальцев, и она не бликует на солнце, поэтому ощущается довольно практичным решением. Однако есть огромный минус – матовые пленки делают экран зернистым, что хорошо заметно при просмотре изображений, особенно на белом фоне. Я готов к данному компромиссу, но если вас подобное раздражает, лучше наклейте полноценное защитное стекло или хотя бы глянцевую пленку. С другой стороны, придется бороться с бликами и отпечатками пальцев… В общем, каждый должен решить сам, что ему важнее.

Теперь обсудим очень грустный момент из моего личного опыта. Автономность. Это основная проблема iPhone 12 Mini. Емкость аккумулятора здесь составляет всего 2227 миллиампер-часов. И ее страшно не хватает. У меня уже к середине дня остается от силы 30-35% от первоначального запаса батареи. Дело в том, что я активный пользователь и много взаимодействую с телефоном ради работы и развлечений. У меня постоянно работает экран, решаются деловые задачи на «удалёнке» – а батарейка, напомню, крошечная.
Как я решил эту проблему? Только частично. Может, вам пригодится. Зайдите в раздел «Команды» на iPhone. Там есть возможность настроить энергосбережение. Эта фишка у «яблок» автоматически отключается при высоком заряде, и о ней постоянно забываешь. А я хотел, чтобы энергосбережение работало всегда! Пусть даже в ущерб фоновой передаче данных – поверьте, это не значит, что вы останетесь без связи в нужный момент.
Итак, открываем «Команды», выбираем «Автоматизацию». Создаем автоматизацию для себя, щелкаем по пункту «Энергосбережение». Галочка здесь должна стоять на «Включается». Потом ищем в поиске «Энергосбережение» (в следующем окне). Видите в меню пункт «Спрашивать до запуска»? Убирайте его. Готово. Теперь смартфон не будет автоматически выключать энергосбережение. Более того, вы сами не сможете его отключить, пока не уберете эту команду! Лично мне так даже удобнее. Если инструкция на словах получилась недостаточно ясной – посмотрите видео в конце статьи, там все наглядно.
Еще выскажусь по поводу зарядки. Я пока не покупал фирменных магнитных аксессуаров, поэтому о них сказать ничего не могу. Но в комплекте со смартфоном нет адаптера, только провод. Так что я подпитываю свой iPhone 12 Mini либо через беспроводную зарядку Huawei, либо с помощью 20-ваттной зарядки от iPad. На пополнение запасов батареи с 50 до 100 процентов уходит около часа, и я огромной ностальгией вспоминаю про технологии быстрой зарядки у Android-устройств. Мои предыдущие смартфоны моментально набирали проценты батареи, по сравнению с ними iPhone 12 Mini – настоящий «тугодум».

С батареей разобрались – и теперь хочу обратить ваше внимание на такую вещь, как отличная производительность героя обзора. Да, здесь маленький экран, отчего я бы не назвал iPhone 12 Mini удачным вариантом для игр. С другой стороны, пальцы без труда дотягиваются куда хочешь. А запас мощности такой, что даже тяжеловесные игры вроде TES Blades или GRID идут на ура, без проседания fps. В принципе, как и ожидалось от небольшого, но флагманского смартфона. Конечно, заряд батареи в этом случае утекает как песок сквозь пальцы, но играть комфортно в ЛЮБЫЕ игры, которые вы найдете в магазине приложений. iPhone 12 Mini – это очень быстрый и производительный смартфон. Учитывая его маленькие габариты, это кажется еще более замечательным.
Следующий важный пункт, о котором мы поговорим – это камера. Ощущения, после флагманов на Андроид, немного спорные. Хватает как положительных, так и отрицательных нюансов, о которых я постараюсь кратко рассказать.
С одной стороны, тут отличная стабилизация, хорошая четкость в видео, съемка роликов с расширенным динамическим диапазоном, и так далее. «Айфоны» всегда умели хорошо писать видео, это всем известная их сильная сторона. Кстати, рекомендую приложение ProMovie для любителей ручных настроек: стоит недорого, а возможности видеосъёмки сильно расширяет. С другой стороны, немного обидно, что 12 Mini обделили оптическим зумом. Лично мне иногда бывает грустно без «телевика», хотя что-то серьезное я стараюсь фотографировать всё же на полноценную беззеркалку со сменной оптикой.
Также iPhone 12 Mini слегка разочаровал тем, как он справляется с определением глубины резкости. Тут не хватает либо более точного алгоритма, либо встроенного датчика глубины. Парадоксально, но факт: многие доступные «китайцы» лучше определяют границы объектов, чем более дорогие iPhone. Я сравнивал.
Еще один момент, на который стоит обратить внимание – здесь достаточно хороший широкоугольный объектив, у которого присутствует опция ночной съёмки, а угол обзора составляет 120 градусов, что вполне достойно. Однако учтите, что камера расположена сбоку, а не по центру, а сам смартфон маленький. Поэтому… Первое время я постоянно фотографировал пейзажи и архитектуру с куском своего пальца в верхнем углу кадра. Будьте внимательны к тому, какой у вас хват, когда делаете снимки «на широком угле» в горизонтальной ориентации.
Зато основная камера радует диафрагмой f/1.6, это очень даже хороший показатель. Также здесь неплохо прописаны алгоритмы съемки, из-за чего фотографии на смартфон в сложных условиях освещения получаются качественными. Если сложить все плюсы и минусы, iPhone 12 Mini скорее радует своей камерой. Она приятная и хорошо подходит для сценария «достал-снял», если только вам не нужен полноценный зум.
Не могу обойти стороной то, о чем говорил в самом начале обзора. Это интеграция со слуховыми аппаратами, у которых есть Bluetooth. Например, мои Signia Pure Charge&Go Nx теоретически могут подключаться как к технике Apple, так и к устройствам на базе Android – но есть огромный нюанс.
Производители Android-смартфонов часто игнорируют возможность полноценного «бесшовного» подключения аппаратов. Далеко не у каждого смартфона вообще есть такой пункт в меню настроек. То есть, нужно тщательно выбирать между конкретными моделями, без гарантированного результата. И если возможности простого подключения нет – придется, во-первых, установить приложение Signia на смартфон, а во-вторых, купить специальный передатчик для полноценного сопряжения, носить его с собой и заряжать. Стоит он порядка 20 тысяч рублей… И будет необходим для того, чтобы слушать музыку/принимать звонки со смартфона. Увы.

Повторюсь, эта ситуация актуальна не для всех смартфонов без разбора, но факт есть факт – на момент обзора подключение слуховых аппаратов на Android остается экспериментальной опцией. Если не сказать, лотереей. Лично мне не хотелось бы каждый раз перед покупкой нового смартфона бегать и проверять – может ли он подключиться, каким будет звук, есть ли ограничения?.. До тех пор, пока сама операционка от Google не станет абсолютно дружелюбной к людям с нарушенным слухом (не зависимости от производителя и моделей) – я не готов к ней вернуться.
А что у Apple? Все уже встроено в прошивку! Не нужны никакие «костыли», никакие передатчики, и даже приложение можно ставить лишь по желанию. Заходишь в настройки, подключаешь слуховые аппараты, назначаешь виджет «быстрого доступа» на тройное нажатие кнопки блокировки – и готово. Если кто-то будет звонить – его голос направится прямо в ухо. Если открываешь на смартфоне YouTube или фильм – все посторонние звуки сразу исчезнут. Звуковая дорожка видео будет звучать только у вас в ушах. А когда нужно сменить программу на аппаратах или убавить громкость, это делается с помощью трех быстрых щелчков по кнопке блока на телефоне. Максимально удобное решение.
И наконец, музыка. Я сумел вспомнить, что такое наслаждение от прослушивания музыки на улице, это просто потрясающе! Мои слуховые аппараты превратились в полноценные наушники. То же самое происходит, когда я подключаю планшет (iPad 2020). При этом не нужно принудительно разрывать связь со смартфоном, можно по очереди управлять аппаратами с разных устройств.
Теперь давайте обсудим качество связи. Дело в том, что непродолжительное время я ходил с обычным 11-м iPhone. Взял его лишь ради для того, чтобы протестировать, смогу ли вообще ужиться с экосистемой Apple. И знаете, что? У 12 Mini коммуникационные возможности явно получше! Если в 11-м стоял модем от Intel, то в «двенашке» установлен Qualcomm. И там, где прошлое поколение стабильно теряло связь, iPhone 12 Mini продолжал полноценно работать. Для меня это большой плюс.
Увы, но оба «Айфона» по этому пункту совершенно не дотягивают до моего старого Huawei… Но это уже совсем другая история. Если нужен точный пример, то в глубине парка «Кусково» мой iPhone 12 Mini время от времени теряет сеть. Хотя раньше для меня это не было проблемой.

Хочу сказать пару слов о цвете. Я купил красный экземпляр, хотя поглядывал еще в сторону мятного. И честно говоря, немного боялся брать красный iPhone 12 Mini – в интернете была информация, что у некоторых владельцев этот аппарат облезает по краям, это касается именно данной расцветки. Однако проблема до сих пор не появилась – надеюсь, что Apple уже давно ее устранили и это просто была неудачная партия. Также хочу всех предупредить, что красный цвет у iPhone 12 Mini не такой, как на iPhone 11 или SE. Вот там был именно красный, довольно выразительный. А здесь он… Скорее, коралловый. Впрочем, если вы любите необычные оттенки, для вас в продаже имеются еще мятная и фиолетовая версии – так что выбор точно есть.
Мы подбираемся к финалу обзора. И здесь я отмечу различные интересные мелочи, влияющие на комфорт. Например, присутствует влагозащита. Смартфон еще нигде не топил, но спокойствие этот фактор внушает. Хочу еще похвалить работу Apple Pay. Казалось бы, что может быть сложного в оплате со смартфона?.. Но если вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, что на терминале от вас требуют приложить телефон еще раз, и еще – то поймете, о чем я.
К примеру, у меня есть любимая кофейня, в которой расплачиваюсь самыми разными смартфонами уже несколько лет подряд. Поэтому могу отследить такие моменты. Apple Pay работает, как швейцарские часы – до сих пор ни разу не прикладывал смартфон к терминалу повторно. Мелочь, но ведь приятная!
А еще нравится звук из внешних динамиков. Я не слишком к этому придирчив, но он хороший – вполне громкий и четкий, при этом больше выражены верхние и средние частоты. Немного не хватает баса, но в целом звучание вполне приятное. Занятно, что некоторые обзорщики называют динамики «миника» худшими из всей 12-той линейки. Но я с остальной серией не сравнивал – поэтому просто могу заявить, что сам по себе звук хороший, не надо бояться.

Итак, получил ли я от iPhone 12 Mini то, что хотел? Однозначно – да. Для меня самым слабым местом стала его автономность, но в остальном этот аппарат подарил мне много положительных эмоций. Большую роль сыграла интеграция со средствами реабилитации слабослышащих людей, но дело не только в этом. Такого мощного и приятного во многих отношениях «компакта» – вы просто не найдете на рынке!
Это прекрасный аппарат, хотя и не для всех. Если любите небольшие смартфоны – лучше этого в 2021 году явно не найдете.
На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете.
До встречи!