top of page
Поиск

Отзыв владельца vivo X70 Pro+. Вся правда о топовом камерофоне

Уже долгое время я пользуюсь vivo X70 Pro+ в качестве второго гаджета. Это просто поразительный камерофон, мимо которого сложно пройти. В него легко влюбиться, закрыв глаза на все недочеты. У меня это получилось. В первую очередь — благодаря впечатляющей камере.



Немного оффтопа. Почему этот смартфон не стал моим основным устройством? Дело в том, что я ношу слуховые аппараты. У Android-смартфонов с их подключением творится настоящая беда. Какие-то аппараты могут обнаружить средства реабилитации самостоятельно, какие-то — только с помощью фирменного приложения. И далеко не все способны воспроизводить музыку прямо «в уши» без вспомогательных средств. У Apple такая проблема в принципе отсутствует, поэтому я полностью перешел на «яблочную» экосистему, чтобы комфортно жить и работать.


К слову, у vivo X70 Pro+ тоже выявлены проблемы при взаимодействии с моими слуховыми аппаратами Signia. Сначала смартфон отказался находить эти устройства в настройках Bluetooth, при этом OPPO Find X3 сразу же их обнаружил. Затем я все-таки подключил аппараты к vivo с помощью специального приложения, но «Яндекс.Музыка» по-прежнему играла через динамики смартфона, а не в моих ушах. Увы, тут не обойтись без специального передатчика. Поэтому флагман vivo не смог убедить меня вернуться на Android... Однако в качестве камерофона и второго устройства он просто замечательно себя проявляет, и никогда не лежит без дела. О нем определенно есть, что рассказать!


Мой экземпляр выполнен в сдержанном черном цвете, но его нельзя назвать скучным. Стекло на задней крышке слегка «бархатное», и это не оговорка.


Задник vivo X70 Pro+ обработан таким образом, что поверхность слегка играет на свету и невероятно приятна на ощупь. Не хочется даже подумать о защитном чехле. Хотя такой аксессуар в комплекте, разумеется, есть.



В остальном у смартфона довольно типичная внешность для Android-флагманов. Рамки вокруг экрана тонкие, отверстие селфи-камеры расположены прямо по центру, боковые грани металлические, а все клавиши расположены на правой стороне. Сверху имеется инфракрасный порт для управления домашними гаджетами, вроде телевизора или кондиционера.


Стереозвук присутствует, мультимедийный динамик играет в паре с разговорным.


Качество звука хорошее, хотя и выдающимся это стерео я бы не назвал. Запас громкости весьма приличный, к этому параметру претензий не возникло. Лоток для карт вмещает две nano-SIM, а вот возможность установить карту памяти отсутствует. Зато у смартфона имеется водозащита по стандарту IP68.


Отдельные элементы дизайна все же приковывают к себе внимание. Огромным блоком камер никого уже не удивить, а вот «фотографические» надписи на задней крышке и верхней грани корпуса намекают на впечатляющие возможности vivo X70 Pro+ в области мобильной съемки. Но об этом поговорим чуть позже. Отмечу также глянцевую пластину на задней крышке. Если не ошибаюсь, это даже не стекло, а кусочек керамики. Сначала я понадеялся, что он окажется полезным — например, чтобы смотреться в этот прямоугольник (как в зеркало) и делать автопортреты на основную камеру. Увы, на практике пластина почти никак не помогает в съемке селфи... Лучше бы сюда какой-нибудь мини-дисплей с выводом часов и уведомлений добавили. Так хотя бы какая-то польза была от этой большой, но никак не используемой площадки.



О внешности поговорили — давайте обсудим производительность. Флагман vivo работает на базе процессора Snapdragon 888+, а также получил 12 гигабайт оперативной памяти. Запас мощности тут колоссальный, что в полной мере подтверждается синтетическими тестами. К примеру, в AnTuTu смартфон набирает 822 365 баллов, а в Geekbench 5 — 1135 и 3610 очков в одноядерном и многоядерном режимах соответственно.


Стоит отметить, что процессор «горячий» и известен своей способностью демонстрировать падение производительности под нагрузкой. При этом в случае с vivo X70 Pro+ я не ощущаю уменьшения частоты кадров в играх (вроде TES Blades) и в повседневной эксплуатации. Корпус действительно нагревается во время мобильного гейминга и при записи видеороликов, однако до некомфортных температур дело никогда не доходило.


Смартфон быстрый, плавный, отзывчивый и позволяет играть в любые игры на максимальных настройках графики.


Теперь хочу сказать несколько слов про оболочку. Она странная. Плюсов хватает, но и претензий за несколько месяцев у меня накопилось предостаточно. FuntouchOS хорошо смотрится на бюджетниках и середняках, но по меркам флагмана — в ней слишком много мелких проблем.



Да, у меня именно Funtouch, а не Origin! Последняя установлена на vivo X70 Pro+, которые вы можете заказать из Китая. А мой смартфон достался «по знакомству», у него стоит глобальная прошивка с фирменной оболочкой Funtouch. Если вы захотите приобрести себе vivo X70 Pro+ и закажете его в китайском магазине, то с большой вероятностью получите другой интерфейс. Честно говоря, я подозреваю, что китайская прошивка может оказаться даже предпочтительнее, чем моя… Это всего лишь мысли, но у них есть основания.


С одной стороны, здесь отсутствуют специфические китайские сервисы с иероглифами, а предустановленные приложения легко удаляются. Я сразу же «вычистил» Facebook, Amazon и прочие ненужные мне программы. Также присутствует куча полезных опций в интерфейсе. Например, смартфон подсвечивает грани выключенного экрана при появлении новых уведомлений, имеет функцию клонирования приложений и дополнительные жесты в настройках. Также здесь можно найти массу анимаций на любой вкус и цвет. А с другой стороны...


Локализация оставляет желать лучшего. Во флагманском аппарате встречаешь в меню такие фразы, которые можно было бы простить только бюджетникам.


Здесь присутствуют высказывания вроде «При использовании функции NFC держите датчик телефона NFC близко к устройству NFC». Или словосочетания вроде «Игровая коробка». Или приставки «супер», «кибер» и так далее... Перед нами топовый гаджет компании! И подобные словесные обороты сильно портят впечатление.


Расстроил и общий дизайн оболочки — я беру в руки OPPO Find X3 моей супруги, и там интерфейс выглядит гораздо более цельным. Форму всех значков легко привести к единому знаменателю. Можно убрать подписи к иконкам приложений. И в целом, сделано все очень аккуратно. А в vivo X70 Pro+ на меня смотрят квадратные значки в шторке, мелкие круглые иконки на рабочем столе, и все это все выглядит ужасно неоднородным.



Также я до сих пор не понял, куда спрятали возможность отключения ленты рекомендаций от Google, которая в других смартфонах убирается в несколько нажатий по экрану. Тут я смог только отключить контент, но нигде не могу найти функцию выключения самого окна.


Многие нюансы интерфейса можно поправить, установив стороннюю тему или какой-нибудь лаунчер. Но, глядя на ценник аппарата, хочется видеть большее единство в стиле оформления и не искать никаких альтернатив. В итоге я просто махнул рукой, поставил красивых девчонок на обои, закрыл глаза на мелкие нюансы и не заморачиваюсь.


Самое неприятное — это баги. Сталкивался уже несколько раз.


Однажды зависла шторка — просто отказалась разворачиваться до конца. А чуть позже vivo X70 Pro+ сменил ориентацию: в вертикальном положении принялся отображать горизонтальный интерфейс. Исправить это удалось принудительным закрытием всех программ. И наконец, однажды аппарат замерз в «-20 с хвостиком» на природе. Меню зависло, аппарат ни на что не реагировал... Вылечилось это только принудительной перезагрузкой.



Но хватит критики, давайте перейдем к камерам — самому главному, за что любят vivo X70 Pro+. На мой взгляд, набор камер этого смартфона — самый лучший среди флагманских аппаратов, представленных в 2021 году. Во-первых, имеется стабилизация на всех основных модулях, от широкоугольной камеры до зума. Во-вторых, здесь используется знаменитая оптика Zeiss. В-третьих, в качестве главной камеры здесь трудится 50-мегапиксельный датчик с великолепной светосилой оптики f/1.57. В-четвертых, широкоугольный модуль здесь очень достойный. Это 48-мегапиксельный сенсор с углом обзора объектива 114 градусов и очень продвинутой gimbal-стабилизацией. Пятое, что следует отметить, это наличие сразу двух камер для зума. Двукратное и пятикратное оптическое приближение — замечательная вещь. И наконец, за обработку полученных снимков отвечает специальный чип от vivo. В его задачи входит уменьшение задержки при съемке, а также применение алгоритмов для улучшения качества фотографий.


Я просто влюбился в портреты, которые делает vivo X70 Pro+.


Съемка доступна с разным фокусным расстоянием, благодаря чему можно добиться правильных пропорций лица. Результат выглядит отлично даже при просмотре на большом мониторе.



В настройках камеры есть опции бьютификации и различные функции портретной съемки, но лично мне они не так интересны, как фирменные режимы Zeiss. У данной модели vivo очень классное размытие заднего плана — как будто не на смартфон сфотографировал, а достал камеру, прикрутил к ней объектив-«полтинник" и получил выразительное боке. За это спасибо Zeiss-овским фильтрам, отлично сочетающимися с качественной и светосильной оптикой смартфона.


Еще недавно такой уровень съемки был в принципе недоступен мобильным телефонам.


Отмечу, что у основной камеры vivo X70 Pro+ малая глубина резкости изображения. С одной стороны, это круто и подходит для художественной съемки. А с другой, при повседневном фотографировании этот параметр может стать помехой. Лично я не считаю малую глубину резкости недостатком — с ней можно добиться очень выразительных кадров и здорово поэкспериментировать. Просто надо учитывать малое значение ГРИП как особенность vivo X70 Pro+.


Смартфон получил очень продвинутый ночной пресет. В настройках доступны специальные стили для съемки в темноте, которые меняют цветопередачу и позволяют сделать необычные кадры.


Также есть опция фотографирования с имитацией длинной выдержки — можно снять эффектные снимки со штатива. Присутствует функция съемки луны, имеется возможность делать фото в ночном режиме на разных фокусных расстояниях, и так далее. В общем, идей для творчества здесь множество.



В настройках также есть ручной режим, где можно менять выдержку, баланс белого, область фокусировки, а также снимать в RAW-формате. Более того, профессиональный режим доступен и для видеосъемки! Здесь имеется запись с логарифмической гаммой, чтобы потом самостоятельно покрасить видеоролик по собственному желанию.


Имеются и недостатки. На некоторых ночных снимках иногда заметны артефакты вокруг объектов, словно изображение несколько раз прогнали в фоторедакторе, перестаравшись с обработкой. Это случается далеко не всегда, но все-таки.


Фронталка с разрешением 32 Мп хоть и качественная, но не получила ни автофокуса, ни оптической стабилизации — в топовом устройстве хотелось бы увидеть эти опции.


Последний минус относится к видеозаписи, хотя это скорее личная придирка. Жаль, что недоступно переключение между всеми сенсорами при записи в 4К. Это можно сделать только перед началом съемки. Было бы круто иметь возможность в процессе записи ролика перейти не только на зум, но и на широкоугольную камеру. Увы, такой опции здесь нет.


Все эти особенности и мелкие недостатки тут же забываются, когда смотришь на потрясающие портреты, на снимки с художественным размытием, на отличную детализацию, широкий динамический диапазон... На практике vivo X70 Pro+ оказался крутым камерофоном с множеством интересных опций. Если вы хотите делать замечательные снимки на смартфон, этот vivo станет одним из наиболее интересных кандидатов для покупки. Я вот просто влюбился.



Камеру обсудили, перейдем к экрану. В vivo X70 Pro+ установлен AMOLED-дисплей с диагональю 6,78". Он выполнен по технологии низкотемпературного поликристаллического оксида. Это значит, что экран более энергоэффективный, способен отображать миллиард цветов без «технических хитростей», а также поддерживает адаптивную частоту обновления от 1 до 120 Гц. Есть и поддержка технологии HDR10+. Разрешение матрицы составляет 3200 х 1440 точек.


К качеству экрана придраться сложно при всем желании: тут хорошая олеофобка, отличные углы обзора и огромный запас яркости.


Сканер отпечатков встроен под дисплей. У него несколько анимаций разблокировки на выбор, а точность и скорость работы не вызывают претензий. При одном условии — руки должны быть сухими. Если палец влажный, с распознаванием однозначно возникают трудности. Но это распространенная ситуация, тут нет ничего удивительного.



Отмечу, что края у экрана скругленные. И если сравнить героя обзора с OPPO Find X3, о котором я рассказывал ранее, то у vivo чаще встречаются ложные нажатия на боковые грани. Например, когда делаешь фото в горизонтальной ориентации — можно ненароком сместить область фокусировки. Однако такие ситуации все же случаются редко, да и к хвату можно привыкнуть.


В настройках доступно несколько режимов цветопередачи. «Профессиональный» соответствует цветовому пространству «Яркий» предполагает расширенный цветовой охват и сочные оттенки. Лично я использую «Стандарт» — он хорошо сбалансирован, контент на нем отлично смотрится и не огорчает искажениями красок. Автояркость, по моим ощущениям, работает корректно — крайне редко возникали ситуации, когда хотелось поправить ее вручную. Значения ШИМ я не измерял, но мои глаза не утомляются после целого дня со смартфоном, как это бывало даже с топовыми Samsung. В общем, за дисплей однозначно «зачет» — он качественный, яркий и плавный, а к его цветопередаче придраться сложно. Все, как полагается.



А что с автономностью? Емкость аккумулятора составляет 4500 миллиампер-часов. Смартфон поддерживает быструю зарядку по проводу, а также беспроводной и обратный способы зарядки. То есть, с помощью vivo X70 Pro+ можно «запитать» часы, наушники или другой подходящий аксессуар.


Конечно, это приятные мелочи, но нас интересует время автономной работы. А вот здесь я не согласен с мнением многих обзорщиков, которые хвалят батарею этого смартфона. У OPPO Find X3 такая же емкость батареи, но живет он дольше... Как мы помним, в vivo X70 Pro+ установлен достаточно «прожорливый» топовый Snapdragon 888+. Многое также зависит от оптимизации оболочки. В итоге, герой этого обзора не может похвастаться долгожительством.


Я активно использую гаджет: часто фотографирую, много читаю, переписываюсь с коллегами, иногда смотрю видео — в итоге у меня получается около 5 с половиной часов работы экрана. Весьма редко вижу в статистике использования 6 часов дисплея... Один раз ради эксперимента попробовал ходить с гаджетом более экономно — активировал энергосбережение и темную тему, принудительно снизил яркость экрана, отключил функцию Always on Display и не дергал камеру без необходимости. Вот тогда получилось выжать 7 полных часов работы экрана, и еще осталось. Но какое удовольствие использовать флагман, если не на полную катушку?


Моя личная норма на этом аппарате обычно не превышает 5 с половиной часов активной работы дисплея, далее смартфон срочно требует розетку.

Еще один тест: ставим яркость экрана на среднее значение, используем Wi-Fi, открываем YouTube — и без остановки прокручиваем ролики. В таком режиме vivo X70 Pro+ сел на 27% за 4 часа. В целом, результаты автономной работы нормальные для мощного флагмана, но я все-таки рассчитывал на большее.



Давайте подведем итоги!


К смартфону хватает претензий, которые не должны вообще звучать в сторону топового устройства с внушительным ценником. Хотелось бы увидеть более качественную локализацию оболочки. Также раздражают глюки интерфейса, совершенно не свойственные флагману... К сожалению, с моими слуховыми аппаратами vivo дружит хуже, чем OPPO супруги — это стоит учитывать людям, использующим средства реабилитации.


Но стоит сделать несколько фотографий, как смартфону сразу прощаешь если не все, то очень многое.


Все-таки здесь присутствует стабилизация на всех основных модулях, имеется оптика Zeiss, внутрикамерные алгоритмы неплохо проработаны, а у главного объектива отличная светосила. С таким сочетанием vivo X70 Pro+ автоматически становится одним из самых лучших камерофонов, которые я когда-либо видел. Он творит настоящие чудеса с мобильной фотографией.


Кроме этого, аппарат радует немарким и солидным корпусом, хорошим дисплеем, мощным железом, наличием стереодинамиков и водозащитой. Это топовое устройство, однако «с характером» — в него можно влюбиться без оглядки... а можно вздыхать, что за эти деньги стоило взять топовый Samsung или iPhone, которые будут более стабильны в работе.



Чтобы было понятнее, представьте, что вы выбираете автомобиль. Наш vivo X70 Pro+ словно редкий «итальянец» или «американец», которого энтузиасты покупают по идейным соображениям и ради осуществления мечты. Они везут эту машину черт знает откуда, заранее согласны мириться с расходом топлива, сложностями в обслуживании и так далее… Зато такая тачка подарит настоящий взрыв эмоций.

А если вы не готовы к экспериментам, лучше посмотрите в сторону популярного «немца»-середняка или «корейца». Подсчитайте все расходы, смиритесь с отсутствием ярких чувств к машине… Зато стабильные комфортные поездки из точки А в точку Б (без нервотрепки и причитаний) будут обеспечены! Вот так же и со смартфонами в нашем случае... Выбор за вами.


На этом пока все. Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал — а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой? Скоро узнаете.


До встречи!




Пост: Blog2_Post
bottom of page