top of page
Поиск

Обзор ViewSonic VX2758-PC-mh. Народный монитор с высокой герцовкой

На этот раз расскажу вам про интересную модель от ViewSonic. Изогнутый дисплей, повышенная герцовка, встроенные динамики за относительно скромный ценник – вот достоинства героя этого обзора. Встречайте — ViewSonic VX2758-PC-mh. Давайте познакомимся с ним поближе.



Модель формально не относится к игровой линейке XG, однако ее основные параметры вполне подойдут геймерам, которые любят с комфортом играть у себя дома в динамичные игры, не пытаясь быть киберспортсменами. Частоты обновления кадров 144 герц более чем достаточно для большинства шутеров, не говоря уж об играх с более плавным геймплеем. Здесь присутствует технология стабилизации черного цвета и поддержка FreeSync, а также специальные игровые режимы в настройках. Игроманы без завышенных запросов должны быть довольны — для остальных есть модели за совсем другой ценник.


Время отклика матрицы ViewSonic VX2758-PC-mh составляет 4 миллисекунды. Стоит отметить, что измерялось оно по технологии GtG, "от серого к серому". А если оценивать по системе Motion Picture, то время отклика и вовсе составит 1 миллисекунду. О том, какие бывают способы измерения отклика, поговорим как-нибудь в другой раз. В целом, скорость отклика тут вполне хорошая, подходит для энергичного геймплея.


На первый взгляд, перед нами кандидат на роль "народной" модели для сидения в интернете, просмотра фильмов и достаточно активных игр. Монитор способен выполнять широкий круг задач. Теперь рассмотрим его более детально! И начнем с эргономики.



У подставки весьма тонкая ножка, за счет чего ViewSonic VX2758-PC-mh выглядит довольно изящно и занимает меньше пространства на столе. Однако стоит отметить, что из-за небольшой площади подставка не отличается особой устойчивостью. На ровных поверхностях никаких проблем не возникает (если не трясти монитор целенаправленно), однако чувства "монолитности" здесь нет. Что ж, такова плата за стройность.


Единственная доступная регулировка у подставки предполагает изменение угла наклона по вертикали. Причем в достаточно скромном диапазоне... Это еще один минус модели, с которым придется смириться. Зато монитор производит впечатление довольно компактного устройства. И дело не только в "стройной" подставке — эффект достигается также за счет того, что блок питания здесь выведен наружу, а рамки по краям дисплея небольшие. ViewSonic VX2758-PC-mh не отталкивает габаритами и не занимает на столе слишком много места.


Второе, на что обращаешь внимание, это изогнутый корпус. На мой взгляд, оправданное решение. Дело в том, что тут установлена VA-матрица при не самой маленькой диагонали в 27 дюймов. А это значит, что по мере удаления от глаз пользователя — картинка будет выцветать, все же углы обзора не рекордные. Изогнутая панель способна отчасти решить эту проблему.


Получается весьма хорошо — если вы сидите напротив монитора в одиночку, то цветопередача и контрастность сохраняются, изображение выглядит равномерным как по центру, так и по краям дисплея. Еще это удобно для периферийного зрения в фильмах и играх. А вот если перед монитором сидит несколько человек, то для них картинка будет выцветать. Увы, это свойственно большинству изогнутых дисплеев. Они рассчитаны на то, чтобы обеспечивать максимальный комфорт только одному человеку — владельцу монитора.



Также стоит отметить, что передние рамки и подставка матовые, а вот задняя часть монитора, к сожалению, глянцевая. Достаточно своеобразное решение, поскольку такое покрытие легко собирает пыль и отпечатки. Хотя если у вас монитор всегда стоит вплотную к стене, это не проблема.


Теперь посмотрим на то, какие у нас тут есть интерфейсы. Имеется аналоговый разъем, два HDMI, отдельный мини-джек под микрофон и наушники. Также на задней панели в нижнем углу расположен джойстик для управления настройками. Набор минималистичный, никаких USB тут нет. Этого немного не хватает. Да и DisplayPort бы не помешал. Зато монитор получил встроенные динамики. Конечно, полноценную акустику они не заменят, но посмотреть видео на YouTube или прослушать голосовые сообщения в Telegram с их помощью вполне возможно.



Перейдем к игровым достоинствам модели. При частоте обновления 144 Герц не возникает проблем с динамичным геймплеем. Все же, частота развертки — это один из важнейших параметров при выборе монитора для игр. Все просто: чем больше кадров отображается на экране в единицу времени, тем легче отследить происходящие события. И это действительно важно, если вы играете в онлайн-баталии, где от скорости реакции порой зависит успех всего матча.


В стратегиях частота развертки не принципиальна, а вот в шутерах и всяких "королевских битвах" она очень важна. Если у противника без задержек отрисовываются анимации, то у него появляется дополнительное преимущество перед другими игроками. Вот поэтому не стоит недооценивать высокую герцовку мониторов. Ну, а все остальное уже зависит от прямоты ваших рук.


Имеются и другие особенности, которые облегчают жизнь игроку. Во-первых, в настройках монитора есть игровые профили, притом установку Custom можно настроить по собственному предпочтению. Присутствует и специальный режим стабилизации черного цвета. Должен сказать, им не стоит злоупотреблять, в противном случае картинка окажется выбеленной, изображение будет смотреться плохо. Но если вы любите играть в хорроры или вам попалась очень темная сцена, а лезть глубоко в настройки игры нет особого желания, можно по-быстрому улучшить видимость в темноте за счет осветления темных сцен. Достаточно пары щелчков джойстиком. Ну и напомню, что ViewSonic VX2758-PC-mh поддерживает технологи. FreeSync, которая устраняет разрывы в изображении.


Небольшое примечание. Возможно, кто-то спросит: "как же так, FreeSync есть, а разъема DisplayPort — нет?". Просто напомню, что тут стоит HDMI 2.1, который поддерживает переменную частоту обновления, так что технически нет никаких проблем с реализацией этой функции.


Теперь обсудим один весьма важный момент. Это разрешение экрана. Оно здесь составляет 1920х1080 пикселей. И для диагонали 27" это уже впритык. Лично я после своего монитора хорошо вижу, что изображение на дисплее героя обзора не столь четкое. Картинка кажется более рыхлой.


Это заметят не все: если вы привыкли сидеть достаточно далеко от монитора и не имеете особых претензий к максимальной четкости картинки, то изображение вас устроит. Также следует отметить, что FullHD меньше нагружает систему в играх, чем QHD или 4К-разрешение. В общем, смотрите сами, что для вас важнее — повышенная четкость изображения или совокупность характеристик по умеренной цене.



Я навскидку пробежался по "Яндекс.Маркету" перед обзором: большинство мониторов с похожими матрицей, диагональю и герцовкой, но с более высоким разрешением — стоят дороже, чем наш ViewSonic. И это весьма ожидаемо. Если посмотреть на ценник героя обзора, то можно простить отсутствие QHD на такой диагонали. По крайней мере, я так считаю.


Что можно сказать о качестве изображения? Во-первых, покрытие хорошо защищено от бликов, поэтому смотреть на экран комфортно. Про то, что изогнутая панель положительно сказывается на восприятии картинки, я уже говорил. А вот цветопередачу давайте обсудим более подробно. Хочу отметить, что заводская калибровка ViewSonic VX2758-PC-mh показалась отнюдь не оптимальной. Красный цвет на фотографиях смотрелся неестественно, его передачу не назовешь корректной. Если под рукой нет калибратора, для достижения натуральной цветопередачи придется немного повозиться с настройками. Я же воспользовался X-Rite и без труда привел цвета в порядок. Должен сказать, разница по сравнению с заводскими установками была значительной! В любом случае, в настройках VX2758-PC-mh много регулировок цветопередачи, поэтому подобрать свой оптимальный вариант отображения — не проблема.


Теперь про яркость. Она составляет 280 кд/м². Скажем так, для реализации HDR это слишком низкое значение, поэтому говорить о подобной функции тут не приходится. Также этой яркости может быть недостаточно для полноценного использования монитора в качестве замены телевизору. А вот для бытовых задач ее вполне хватает. Если ViewSonic VX2758-PC-mh стоит где-нибудь в офисе или дома, и на него не падает прямой свет, то к яркости вряд ли возникнут претензии. Но не более того.


Равномерность подсветки у нашего экземпляра средняя. Ничего выдающегося, но и ничего криминального по меркам изогнутых VA-матриц. Дополнительно хочу отметить наличие фильтра синего света, снижающего нагрузку на глаза при длительной работе. И разумеется, здесь используется так называемая Flicker Free, подсветка без мерцания. Должен сказать, после нескольких часов непрерывной игры я не испытывал какого-либо дискомфорта, с этим здесь порядок.



Давайте подведем итоги. Герой обзора выглядит как неплохой монитор для того, кто любит играть, но не желает переплачивать за максимальные цифры и функции, которые понадобятся разве что профессионалам киберспорта. Это хорошая, универсальная модель, которая не лишена своих недостатков... Но они компенсируются вменяемым ценником!


Если посмотреть на стоимость ViewSonic VX2758-PC-mh, то получится, что перед нами очень достойный вариант монитора на все случаи жизни. Да, набор разъемов тут достаточно скромный, глянцевая задняя крышка — решение на любителя, а к стандартной цветопередаче есть вопросы (придется поработать ручками или калибратором). Но свои деньги модель определенно отрабатывает. Высокая герцовка комфортна в динамичных играх, время отклика достойное, монитор симпатично выглядит, имеет встроенные динамики. Не забудем и про поддержку FreeSync, функцию защиты зрения и стабилизацию черного цвета, а также вполне понятное меню настроек, не перегруженное сомнительными опциями.


Это простая и недорогая модель, которая за умеренные деньги предлагает 27 дюймов, развертку 144 герц и минимальный набор геймерских функций. Рациональным пользователям это должно понравиться.


На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете. До встречи!



Пост: Blog2_Post
bottom of page