top of page
Поиск

Обзор ViewSonic VP3268a-4K: гораздо больше, чем монитор для фотографа

Профессиональный монитор — удовольствие не из дешевых. Но такая техника необходима для тех, кто работает с графическими пакетами, создает арты и ретуширует фото. Солидный ценник оправдан: высокие технологии и качественная матрица не могут стоить дешево. А ViewSonic VP3268a-4K и вовсе радует своей универсальностью. Этот монитор не только хорошо справляется с профессиональными задачами, но и отлично подходит для повседневного использования.



Для начала поговорим о позиционировании модели. В индексах мониторов разбираться непросто: обилие цифр и букв сбивает с толку. Что означает “VP3268a-4K”? Первые две буквы указывают на принадлежность к серии профессиональных и полупрофессиональных моделей, подходящих для работы с графикой. С обозначением “4К” проще всего, оно обозначает разрешение матрицы. Цифра “32” в начале — диагональ монитора в дюймах. И наконец, обратите внимание на букву “a” в индексе.


Это улучшенная модель, наследница недавно снятого с производства VP3268-4K.


Что изменилось по сравнению с предшественником? Почти ничего — VP3268-4K был отлично сбалансированным монитором. Поэтому в VP3268a-4K производитель добавил поддержку USB Type-C, получил официальную сертификацию Pantone и “дотянул” охват стандарта sRGB до 100%. Мелочи? Пожалуй, но именно они и создают грань, отделяющее “очень хорошее” от “отличного”. ViewSonic VP3268a-4K получил минимум улучшений, но они пришлись впору: осовременили удачную модель еще на пару-тройку лет выпуска.



VP3268a-4K является моделью профессионального уровня. Он получил матрицу с диагональю 32” и разрешением 3840х2160 пикселей. Модель поддерживает 10-битный цвет, но с оговоркой — речь идет о 8 бит + FRC. Каждый экземпляр проходит калибровку на заводе. Покрытие экрана матовое и прекрасно справляется с бликами, я проверил это на практике.


Цветового охвата 100% sRGB достаточно для монитора, основная задача которого — работа с фотографиями.


В игровых моделях можно встретить внушительные параметры охвата sRGB, превышающие 100%, но это не значит, что качество картинки будет лучше. Скорее напротив — если в настройках отсутствует пресет, “поджимающий” цветопередачу до стопроцентной, придется смотреть на перенасыщенные оттенки. Лица приобретут оранжевый оттенок, а трава окажется изумрудной. То, что отлично может смотреться в играх — неприемлемо для цветокоррекции фотографий.


Стандарт JPEG все равно не умеет работать с расширенным динамическим диапазоном, а браузеры и система по умолчанию работают именно в sRGB — вывод напрашивается сам, не так ли?



Тесты с помощью калибратора показывают, насколько отличаются параметры конкретного монитора от заявленных. В моем случае, тестовый Viewsonic VP3268a-4K проявил себя хорошо: охват составляет 96% sRGB, цветовая температура недалеко ушла от эталонных показателей. Серый выглядит серым, а белый — белым, оттенки остальных цветов корректные. Покрытие AdobeRGB составило 69%.


По спецификациям яркость монитора составляет 350 нит, измерения показали лишь немногим меньшее значение. Для дома и офиса этого параметра будет более чем достаточно — но для полноценного HDR все же нужно минимум 400 нит. Впрочем, этот показатель для VP3268a-4K вторичен. Поэтому не стоит жалеть и о том, что 10-битный цвет не полноценный, на практике это не доставит вам проблем.



Матрица радует хорошей равномерностью подсветки — засвеченные участки нужно искать целенаправленно, в подавляющем большинстве случаев вы просто не будете догадываться об их существовании. Экран VP3268a-4K безусловно хорош и оправдывает звание если не профессионального, то уж “полупрофи” как минимум.


Монитор прекрасно подойдет для ретуши снимков, работы с артами и графикой. Разве что для полиграфии хотелось бы "добавить" охвата AdobeRGB. Но под веб-контент VP3268a-4K настроен очень хорошо.


У Viewsonic VP3268a-4K имеется поддержка аппаратной калибровки с помощью фирменного ПО Colorbration. Это позволяет устранить все недостатки программных калибровок в операционной системе, а также не ограничиваться встроенными пресетами. Монитор хранит информацию о цвете во внутренней памяти в виде файлов LUT и способен преобразовывать картинку как можно ближе к эталонной. Дополнительно откалибровав VP3268a-4K, получите точные и стабильные показатели цветопередачи, недоступные для “обычных” моделей — там свои коррективы будут вносить софт и операционная система.



Для игр эта модель не предназначена, однако свои нюансы здесь имеются. Во-первых, по-настоящему быстрая матрица нужна в динамичных шутерах, а в стратегиях и однопользовательских RPG можно смириться с ее отсутствием. Во-вторых, качество картинки VP3268a-4K идет на пользу геймплею — игрок видит натуральную, в меру насыщенную картинку с корректными оттенками, на нее приятно лишний раз посмотреть.


Наконец, имеется поддержка частоты обновления 75 Гц. Это позволяет добиться чуть более плавного игрового процесса.


Поговорим про внешний вид и эргономику. Передняя часть VP3268a-4K радует почти симметричными рамками по всей окантовке корпуса. Монитор выглядит дорого и солидно — однако из-за маленькой рамки внизу не нашлось места для датчиков, который были в моделях VP2785-4K и VP2785-2K.



Подставка у героя обзора металлическая, мощная и устойчивая, с отличным диапазоном регулировок. В верхнем положении я смог разместить под экраном открытый ультрабук, что звучит впечатляюще. Также есть небольшая ручка на самом верху ножки, за нее удобно брать монитор при переноске. Экран умеет поворачиваться вертикально: удобно для верстки, ретуши портретных снимков или просто для подключения кабелей к монитору. При желании Viewsonic VP3268a-4K можно подвесить на стену, поддерживается стандартное крепление VESA.


Имеются встроенные динамики. Мощность каждого составляет по 5 Вт, при этом качество звука неплохое.


Для просмотра фильма или ролика на YouTube звучание встроенной акустики подойдет. Для игр и музыки необходимо уже подключать внешнюю систему или надевать наушники.


Стоит отметить, что управление моделью осуществляется через ряд физических клавиш, находящихся на задней панели. Это единственная существенная претензия к монитору — кнопки одинаковые на ощупь, расположены достаточно близко, и поначалу я то и дело путался в настройках меню. Куда лучше бы здесь подошел классический джойстик.



Все разъемы Viewsonic VP3268a-4K расположены сзади и сориентированы вниз. Стоит отметить, что набор портов удовлетворит если не всех пользователей, то как минимум большинство из них.


Здесь разместились два разъема HDMI 2.0, один DisplayPort, USB Type-C, 3,5-мм аудиоразъем, два USB Type-A и один Type-B. Возможности подключения радуют глаз — особенно если вспомнить, что Type-C поддерживает передачу данных по стандарту DisplayPort.


Монитор можно превратить в полноценный хаб с портами, выводить изображение через Type-C и даже заряжать ноутбук.


По итогам тестирования Viewsonic VP3268a-4K оставляет самое благоприятное впечатление. Это нишевая модель, но с очень широким спектром возможностей. У него хорошая калибровка и поддержка аппаратного LUT, надежная и удобная подставка, на удивление приличный звук из встроенных динамиков.



Монитор легко компенсирует недостаток разъемов в вашем ноутбуке, а его 32-дюймовая матрица прекрасно подходит для основных задач в области дизайна, фотографии и моделирования. Из минусов отмечу не самую удобную навигацию по меню, но этот недостаток не выглядит существенным на фоне многочисленных плюсов аппарата.










Пост: Blog2_Post
bottom of page