Недорогие гаджеты редко радуют пользователя интересным обликом, да и экономия на мелочах огорчает. То динамик всего один и с ужасным звуком, то древний micro-USB, то слабенький процессор от Unisoc... Пользоваться без слез невозможно. На этом фоне выделяется новинка от Tecno: смартфон щеголяет 7000 мАч, стереозвуком, NFC и необычной задней крышкой. Чем еще аппарат привлечет потенциального покупателя? Давайте разбираться.

В экстравагантности смартфону не откажешь: нарочито резкие грани блока камер и расходящиеся от него полосы отличают Tecno Pova Neo 2 от большинства гаджетов. Даже издали ясно, аппарат какого бренда перед тобой. А задняя крышка еще и зеркальная, причем буквально — в нее можно смотреться, чтобы сделать снимок на основную камеру вместо фронтальной. Выглядит необычно, однако практичным такое решение не назовешь. Отпечатки пальцев и микроцарапины моментально появляются на спинке смартфона.
На тесте побывала расцветка «Серый метеорит», но в продаже есть и другие варианты. Наиболее интересно выглядит «Оранжевая магма» с очень выгодным сочетанием цветов: черно-оранжевая крышка действительно ассоциируется с извержением вулкана.

Маркое и легко царапающееся покрытие — единственная претензия к практичности Pova Neo 2. Слот для SIM, расположенный на левой грани, тройной: можно использовать рабочий и домашний номера одновременно, да еще и расширить объем встроенного накопителя. К слову, на тестовом экземпляре доступно 128 ГБ — для бюджетника этого вполне достаточно, в 2022 году уже нельзя воспринимать всерьез смартфоны с 64 ГБ памяти.
Присутствует 3,5-мм аудиоразъем для любителей беспроводных наушников. Также имеются стереодинамики — царский бонус в этом ценовом сегменте. Правда, стерео «полуторное», один динамик играет тише другого. На месте и FM-радио, и модуль NFC. Владелец Pova Neo 2 сможет расплачиваться смартфоном на кассе, используя платежную систему «МИР», а также быстро пополнять транспортные карты.

Понравилось, что блок камер слабо выступает из корпуса. Можно набирать текст на смартфоне, который лежит на столе — корпус хоть и раскачивается при этом, но едва заметно. А вот габариты у Tecno Pova Neo 2 внушительные: придется привыкать к ширине 77,8 мм, высоте более 170 мм и толщине почти в сантиметр. На адаптацию может потребоваться пара дней, а то и больше.
Столь крупные размеры здесь неспроста: диагональ дисплея у героя обзора составляет 6,82 дюйма. Иконки большие, просматривать текст на сайтах удобно, равно как и набирать сообщения — человеку в возрасте однозначно понравится. А вот разрешение весьма скромное, всего 1640х720 пикселей. Люди с хорошим зрением сразу заметят «рыхлость» картинки. Однако для бюджетных аппаратов это обычная ситуация.

Есть и пара приятных особенностей. В верхней рамке дисплея нашлось место для светодиодной вспышки. Она пригодится при съемке автопортретов в темноте или записи видео на переднюю камеру. К тому же фронталка вписана в небольшое отверстие, а не каплевидный вырез, как до сих пор часто бывает у недорогих гаджетов.
Еще одна интересная особенность — поддержка частоты обновления экрана 90 Гц. Здесь она скорее номинальна, поскольку у матрицы большое время отклика, при быстром скролле заметны шлейфы. Однако сам факт наличия повышенной герцовки в бюджетнике радует. Можно выставить и стандартные 60 Гц, если время работы в приоритете. Также в настройках присутствует базовый набор опций — от темной темы оформления до фильтра синего света.
Сканер отпечатков Tecno Pova Neo 2 расположен на правой грани и объединен с кнопкой включения. К площадке не приходится сильно тянуться, с эргономикой порядок — однако подобное размещение датчика нравится не всем. При переноске смартфона в руке можно случайно касаться сканера пальцем, провоцируя ложные срабатывания.

Аппарат получил восьмиядерный чипсет MediaTek Helio G85, выполненный по 12-нанометровому техпроцессу. Это не слишком мощный процессор, однако для расторопного открытия приложений и запуска популярных игр-таймкиллеров его возможностей достаточно.
В бенчмарке AnTuTu смартфон получил 216 328 баллов. Результаты тестирования в Geekbench 5 следующие: 362 очка в одноядерном режиме, и 1496 очков в многоядерном. Типичные результаты для такого железа. Следует отметить, что количество оперативной памяти Tecno Pova Neo 2 составляет 6 ГБ — хорошо по меркам недорогих устройств. К тому же, ее можно увеличить с помощью опции виртуального расширения ОЗУ.

Но главный козырь новинки — могучий аккумулятор емкостью 7000 мАч. Для смартфона с HD-разрешением экрана и маломощным процессором это действительно много. При умеренной эксплуатации гаджет способен продержаться почти 3 дня без подзарядки.
Если активно переписываться в мессенджерах, делать фото, листать вкладки в браузере и смотреть YouTube-видео, Tecno Pova Neo 2 проработает на одном заряде полтора-два дня.

Цифры убедительнее слов: 45 минут постоянной записи видео в разрешении FullHD отнимают всего 8% заряда аккумулятора при максимальной яркости дисплея. За час непрерывного геймплея тратится в среднем от 5% до 7% батареи. Утром включили на смартфоне воспроизведение YouTube-плейлиста по Wi-Fi, выставив среднюю яркость дисплея? К вечеру он продолжит показывать видео, как ни в чем не бывало.
А вот мощности 18-ваттной зарядки явно недостаточно, чтобы быстро подпитать 7000 мАч. Скорость низкая, поэтому лучше оставлять Tecno Pova Neo 2 на всю ночь у розетки.

Гаджет работает на базе ОС Android 12 с предустановленной фирменной оболочкой HiOS 12.0. Еще недавно интерфейс смартфонов Tecno огорчал проблемами русификации, однако производитель понемногу устраняет этот недостаток. Некорректно переведенные пункты еще встречаются, но уже не так бросаются в глаза.
При этом интерфейс радует обилием настроек. Можно вывести на рабочий стол папки разного размера, есть опция клонирования приложений, специальный игровой режим, функция родительского контроля и разнообразные «умные» сценарии. Помимо стандартного Play Market, имеется отдельный магазин с программами, однако его наполненность достаточно скромная.

Фотовозможности у Tecno Pova Neo 2 слабые, но это не удивительно. Для мобильной съемки у производителя есть линейка CAMON, тогда как серия Pova рассчитана в первую очередь на любителей отличной автономности.
Герой обзора получил основной модуль с разрешением 16 Мп и вспомогательный датчик (его влияние на процесс фотографирования выявить не удалось). Разрешение фронтальной камеры составляет 8 Мп.
Статичные сюжеты при хорошем освещении получаются четкими и хорошо проработанными, но в высококонтрастных сценах сразу заметен скромный динамический диапазон: есть провалы в тенях, небо выбелено. Частично выручает опция автоматического HDR, но тогда мелкие и движущиеся объекты получаются смазанными. Максимально доступное качество видеозаписи — 1080p с частотой 30 кадров в секунду.
Что в итоге? Tecno Pova Neo 2 понравится тем, кто хочет обзавестись автономным смартфоном с выразительной внешностью, но ограничен суммой в 10-15 тысяч рублей. Качество фотосъемки здесь не в приоритете, однако общий баланс возможностей у гаджета неплох.

За умеренный ценник аппарат предложит многое: стереозвук, модуль NFC, сканер отпечатков и гигантский дисплей (хоть и с HD-разрешением). Количество ОЗУ можно дополнительно увеличить «виртуальным» способом, а объем накопителя — расширить с помощью карты памяти. Не обделили смартфон и другими приятными особенностями — в коробке лежит защитный чехол, а владельцы проводных наушников обрадуются аудиоразъему. К тому же автономность у аппарата — на «пятерку».