Дизайн – визитная карточка realme GT Master Edition. А еще тут достойный экран, мощный и «холодный» процессор, довольно удобная оболочка. За свои деньги этот аппарат очень хорош! С одним условием. Покупать его надо не у нас в крупных официальных сетях, а на Aliexpress.

Перед обзором необходимо сделать небольшое отступление. Не так давно у меня была возможность «пощупать» вживую realme GT. Я говорю о той версии, которая работает на топовом процессоре Snapdragon 888. Без всяких приставок в названии. Тот смартфон мне в целом понравился... И когда появилась возможность купить и протестировать GT Master Edition, то я то и дело подсознательно сравнивал свои впечатления.
В какой-то момент стало совершенно ясно: я смело могу рекомендовать присмотреться именно к версии Master Edition. У нее есть отличия в дизайне и в начинке, она стоит дешевле. При этом у realme получился действительно интересный аппарат. Возможно, один из лучших продуктов компании за последнее время (это мое личное мнение).
К внешности realme GT Master Edition приложил руку японский дизайнер Наото Фукасава. Получилось очень неплохо.
Задняя крышка устройства выполнена из искусственной кожи и на нее нанесли принт с подписью «творца». Стоит отметить, что автор вдохновлялся дорожными чемоданами, и даже беглого взгляда на задник смартфона достаточно, чтобы с этим согласиться! Более того, в комплекте идет чехол, который выдержан в цветовой гамме аппарата. Единство стиля явно соблюдается, и это замечательно.

В продаже имеются различные версии – подешевле, на 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, и подороже. Как раз вторая у нас на обзоре. Здесь установлено 8 гигабайт «оперативы», а размер встроенного накопителя составляет 256 гигабайт. Когда будете выбирать себе смартфон, то уделите внимание этому параметру! Расширить объем памяти вы уже не сможете: поддержка карт microSD отсутствует.
Обращаю внимание на то, что в realme GT установлены стереодинамики, а более дешевая модификация Master Edition этой опции не получила.
Говорить про объемный звук впечатляющего качества здесь не приходится... Но динамик, который установлен в герое обзора, со своей задачей справляется нормально – хрипов не замечено, запас громкости достаточный.
На этом различия не заканчиваются. Если в realme GT установлен топовый процессор Qualcomm Snapdragon 888, то Master Edition ограничивается более скромным чипом Snapdragon 778G. Это снижает стоимость модели – и вместе с тем делает ее более привлекательной! Да, я не оговорился. Флагманский чип 2021 года оказался не слишком удачным. Смартфоны на Snapdragon 888 демонстрируют колоссальный запас мощности, но страдают от снижения частот и повышенного энергопотребления... Тогда как Snapdragon 778G – весьма производительный процессор, но при этом более «холодный» и энергоэффективный.
Прогоним realme GT Master в популярном тесте Geekbench 5. Его результаты составили 783 балла в одноядерном и 2814 баллов в многоядерном режиме. Это прекрасные цифры для устройства-середняка. Конечно, у «старшей» модели показатели выше. Но поверьте, запас мощности у героя обзора более чем достаточный, и с нехваткой производительности большинство пользователей вряд ли столкнется.

К примеру, тяжеловесная TES Blades, которая идет на смартфонах-середняках с подлагиваниями и нагревом, здесь работает гладко, геймплей не страдает проседанием кадров. Изучать подземелья Тамриэля и бродить в лесах можно с комфортом. При этом смартфон не превращается в печку даже через полчаса непрерывных сражений. То же относится и к другим играм, которые я протестировал, включая знаменитую Genshin Impact. Честно говоря, если забыть про ценник этого смартфона на AliExpress, то можно с легкостью поверить, будто играешь на топовом устройстве.
Более того, в смартфоне используются технологии, которые однажды могут пригодиться тем, кто любит нагружать свои аппараты «на всю катушку». К примеру, функция динамического расширения памяти, которая преобразовывает часть объема внутреннего накопителя в оперативную память. И так называемая технология «испарительной камеры», которая улучшает отвод тепла. В общем, с нехваткой мощи, памяти и проблемами охлаждения пользователь этого смартфона столкнется явно не скоро.

Пришло время поговорить об экране. Диагональ дисплея realme GT Master Edition составляет 6,43 дюйма, и по современным меркам – это не так много. Многие смартфоны на Android чуть ли не к семидюймовой отметке подбираются... Благодаря этому, герой обзора ощущается достаточно удобным в руке аппаратом – он не слишком велик и подойдет даже людям, которых природа обделила «пальцами пианиста».
Здесь установлена матрица Super AMOLED с разрешением FullHD+, и это на удивление приличный экран за свои деньги.
У него хороший запас максимальной яркости и большие углы обзора. Олеофобное покрытие имеется, следы использования удаляются без труда. Сканер отпечатков встроен прямо в дисплей, он оптический и не очень быстрый, но работает нормально.
Присутствует опция снижения частоты мерцания подсветки. Полезная вещь для людей с чувствительными глазами. Также хочу отметить несколько предустановок калибровки экрана. Лично я предпочитаю естественные цвета на дисплее смартфона. Поэтому выбираю настройку с цветовым охватом, соответствующим sRGB – здесь нет кислотных оттенков и явного искажения цветопередачи. Хотя и такие настройки здесь имеются, они порадуют любителей «сочных» оттенков.

Конечно же, никуда не делась опция Always On Display. Честно говоря, заметил странное. Иногда эта функция выключается сама по себе… Возможно, это проблема комплектного экземпляра, либо данный баг поправят с ближайшим обновлением. Также не исключаю, что у AoD здесь какой-то специфичный алгоритм работы.
Присутствует поддержка повышенной частоты обновления экрана, как и положено хорошему смартфону среднего класса в 2021 году. Когда активны 120 Герц, дисплей радует глаз плавностью при скроллинге в меню, ленте Instagram и браузере. Вживую эта молниеносная прорисовка анимаций выглядит отлично. Также заявлена частота дискретизации сенсорного слоя 360 Герц – бонус для любителей энергичных мобильных шутеров. Я себя к ним не отношу, но отметить данный параметр обязан.
«Железо» и дисплей мы обсудили. Пришло время поговорить о батарее.
В realme GT Master Edition установлен аккумулятор емкостью 4300 мАч. Это чуть меньше, чем в «старшей» модели, да и в целом показатель не рекордный. Но не спешите ставить на устройстве крест.
Во-первых, процессор Snapdragon 778G не расходует батарейку почем зря в ресурсоемких задачах. Во-вторых, можно выбрать динамическую частоту обновления экрана. Смартфон сам решает, когда использовать 120 Герц на всю катушку, а когда – переходить на более экономичные 60 Герц ради автономности. Я провел несколько тестов на «живучесть», и вот что получилось.

Замеры проводились с адаптивной частотой обновления. Первая часть проверки – просмотр видеороликов на YouTube в FullHD-качестве при средней яркости экрана и с использованием Wi-Fi соединения. Смартфон в таком режиме сумел вытянуть примерно 16,5 часов непрерывной работы.
Вторая проверка – игра в TES Blades на полной яркости. За час активного геймплея заряд батареи снизился с 75 до 60 процентов.
И наконец, смешанный режим использования на протяжении суток. Сценарий следующий – чтение книги, активный веб-серфинг, просмотр пары видеороликов, работа в планировщике Todoist и очень активная переписка в Telegram. Несколько раз в течение дня использовалась фотокамера. Условия работы нельзя назвать экстремальными. Здесь подопытный смог выдать 6 часов работы экрана.
Все полученные цифры достаточно скромные... Если вам нужно, чтобы смартфон проработал сутки без серьезных нагрузок – то это легко достижимо, но вот чемпионом по автономности наш аппарат определенно не является.
Отдельно хочу отметить, что в комплекте со смартфоном идет фирменный блок зарядки на 65 Вт. В этом ценовом диапазоне такое встречается не слишком часто. Сверхбыстрая зарядка – подарок для любителей подпитывать свои смартфоны «на ходу и между делом». Запасы батареи realme GT Master Edition пополняет с молниеносной скоростью: за 30 с небольшим минут можно полностью зарядить севший аппарат.

И наконец, камера. Смартфон получил тройной основной модуль и «фронталку» на 32 Мп. Скажу сразу: флагманского качества съемки вы здесь не увидите. А вот по меркам среднего класса realme GT Master Edition справляется достойно.
Разрешение главной камеры составляет 64 мегапикселя, диафрагма равна f/1.8. Присутствует 8-мегапиксельный широкоугольный модуль с эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм. Третья камера – это макродатчик с разрешением 2 мегапикселя. Я очень скептично отношусь к таким вот убогим макромодулям, и здесь он снова выступает в роли бесполезной «заглушки» с очень низким качеством снимков.
Вместо бесполезного макро на 2 Мп стоило поставить оптический зум – например, для портретной съемки. Даже если бы это добавило десяток-другой долларов к цене.
С другой стороны, основная камера со своей работой справляется достойно. Днем мы видим четкую картинку с приличной детализацией. Краски насыщенные – впрочем, данную опцию можно отключить ради естественной цветопередачи. Резкость хорошая, динамический диапазон в порядке, также хочу отметить достаточно быструю и точную фокусировку. Это приятная камера за свои деньги.

Двойной зум хоть и цифровой, но при нормальном свете выдает на удивление детализированные изображения. А вот пятикратный «кроп» я бы использовал только в редких случаях, поскольку качество сильно страдает. Широкоугольный модуль слабоват по детализации что днем, что ночью, но для Instagram его возможностей определенно хватит.
Ночной режим, объединяющий несколько снимков с разной экспозицией в один, доступен на разных фокусных расстояниях. Это хорошо. Хотя в целом сделанные в темноте фотографии не блещут качеством.
Хочется похвалить переднюю камеру – здесь неплохая бьютификация, есть набор фильтров и программное размытие, автопортреты получаются хорошими – они четкие, а фокусное расстояние выглядит адекватно. Такими снимками можно смело делиться в сториз и публикациях.
Что касается видео, то нужно отметить важный параметр. Съемка в 4К 60 fps для realme GT Master недоступна. Это неудивительно, надо же добавить преимуществ «старшей» модели с более мощным процессором!
В режиме «Фильмы» можно вручную управлять видеорядом, изменяя выдержку, цветовой баланс и область фокусировки. Далеко не все «середнячки» имеют подобные опции в штатной камере.
В 4К с частотой 30 кадров в секунду работает электронная стабилизация. Качество видеоряда флагманским не назовешь: тряска компенсируется, однако хорошо заметно «желе» на мелких объектах, четкость не самая высокая. Есть возможность применения усиленной стабилизации, однако размер при этом понижается до FullHD, детали теряются еще сильнее. Когда нужен ролик в Instagram, или просто ознакомительное видео, которое потом не жалко удалить – с этим смартфон справится без труда. Но снимать тревел-блоги на нем однозначно не стоит, у нас тут не iPhone 13 Pro.

Давайте попробуем сложить все впечатления вместе! Напомню еще раз, что ранее мне удалось познакомиться с realme GT, более дорогим аппаратом. Но именно Master Edition кажется мне оптимальным выбором – как в сравнении со старшей моделью, так и со многими конкурентами.
В плане «железа» realme GT Master Edition выглядит сбалансированным вариантом. Процессор Snapdragon 778G не страдает от чрезмерного троттлинга, как более мощный Snapdragon 888, наш герой обзора не сбрасывает частоты при каждом удобном случае. Запас производительности более чем достаточный для абсолютного большинства запросов. Добавьте к этому потрясающую скорость зарядки, которая ничем не уступает «обычному» realme GT. Правда, автономность могла быть и получше...

Экран здесь отличный: по качеству калибровки, яркости, ощущениям от взаимодействия – перед нами практически топовый дисплей за весьма умеренную сумму, немногие смартфоны могут этим похвастаться. Сканер отпечатков не самый быстрый и немного низко расположен, но к этим нюансам привыкаешь в первые же дни.
Конечно, есть и другие смартфоны линейки GT. Каждый из них интересен по-своему. Где-то дешевле, где-то дороже, где-то отличается процессор и экран...
Сравнить между собой все модификации «в реальной жизни» у меня нет возможности, но я могу смело утверждать, что realme GT Master Edition – отличный аппарат. Если сравнивать со старшей моделью, то единственное серьезное ограничение Master Edition заключается в отсутствии стереодинамиков.
Не будем забывать и про выразительный дизайн. Мало сейчас на рынке смартфонов, которые так хорошо узнаваемы при взгляде сзади. Увы, спереди большинство аппаратов похожи друг на друга как две капли воды… Так хотя бы на задник полюбуемся!

К прочности и износостойкости псевдо-кожи есть вопросы (в долгосрочной перспективе). Зато в комплекте идет приличный чехол, выполненный в едином стиле с задней крышкой. В целом, внешний облик GT Master Edition легко станет дополнительным стимулом для покупки – все же тягу людей к индивидуальности никто не отменял. Тактильные ощущения от задника тоже на высоте.
Оболочка без назойливой рекламы и необходимости ее отключать – солидный камешек в огород Poco и Redmi.
И наконец, камеры. Да, макромодуль на 2 мегапикселя – плохое решение, и я не устаю это повторять. Не хватает оптического зума, который пригодился бы не только для приближения далеких объектов, но и при съемке портретов. Однако в остальном фотовозможности у realme GT Master Edition достойные. А если вспомните, сколько он стоит на Aliexpress, то придираться и вовсе не захочется! Фотографии получаются детализированные, насыщенные, фокусировка быстрая, селфи-камера также хорошо справляется со своей работой.
К сожалению, в российской рознице цены на Master Edition выглядят завышенными. Но его можно без проблем взять на том же Aliexpress.
Он будет русифицирован, с подходящим под наши стандарты зарядным устройством – а цена окажется намного более приятной. Я действительно считаю realme GT Master Edition одним из самых лучших аппаратов в своем классе, и с чистой совестью могу порекомендовать вам обратить на него внимание.
На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете.
До встречи!