На обзоре BetaGadgets – очередной "хит" от Xiaomi. Речь идет о модели Redmi Note 10 Pro, наследнице серии Note, крайне популярной в мире (и на российском рынке в частности). Что можно сказать об этом аппарате? И насколько хороши его камеры? Проверим фотовозможности смартфона в деле – и вынесем свой вердикт.

Сначала сделаем небольшое отступление и коротко охарактеризуем героя обзора. Redmi Note 10 Pro получил экран AMOLED с максимальной частотой обновления 120 герц. Еще здесь имеются стереодинамики, инфракрасный порт для управления техникой, NFC, тройной слот для SIM и карты памяти, а также поддержка 33-ваттной быстрой зарядки. В качестве процессора выбран популярный Snapdragon 732G. Основная камера получила разрешение 108 Мп. В общем, оснащение приличное! В данном материале мы уделим пристальное внимание камерам аппарата.
Не могу удержаться от скепсиса. Как же нелепо смотрится надпись "Ультра Премиум" на блоке камер... Xiaomi, вы серьезно? Это конечно, личное мнение, но для меня подобные вещи – чистой воды безвкусица. Уровень леопардовых лосин и малиновых пиджаков! Ну не должно быть таких надписей на телефоне. Напомню хорошее выражение на эту тему: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Из той же оперы – серебристая окантовка вокруг фронтальной камеры. Пользователи на форумах и новостных сайтах без конца спорят насчет того, насколько эстетично смотрится "дырка" в экране, а здесь специально решили ее подчеркнуть. На солнце это хорошо заметно. Какое-то странное дизайнерское решение.
Эти мелкие нюансы в дизайне слегка портят общее впечатление, но – давайте поговорим о реальных возможностях камеры Redmi Note 10 Pro, посмотрим на примеры фото и видео. Есть ли заметный прогресс в качестве съемки? Как ведет себя новинка в разных условиях освещения?
Основная камера Note 10 Pro – это 108-мегапиксельный модуль с апертурой объектива f/1.9 и эквивалентным фокусным расстоянием 26 миллиметров. Как обычно – "гонка мегапикселей" в разгаре, но это общий тренд последнего времени. Также присутствует широкоугольник на 8 Мп с диафрагмой f/2.2, а еще имеется макромодуль на 5 Мп. Последняя камера в списке – это 2-мегапиксельный датчик глубины. Оптического приближения нет, фото с зумом делаются с помощью кропа на основной камере. Смотрим на фотографии в галерее, листаем вправо:
На дневных снимках наблюдаем приличную резкость и корректное определение баланса белого в автоматическом режиме, без использования различных софтовых "улучшений". Двукратный зум в дневных условиях не огорчает – пусть он цифровой, но качества при стандартной уличной съемке вам точно хватит. А вот широкоугольный модуль выдает весьма средние результаты.
Говоря о качестве фотосъемки у героя обзора – я не вижу особого прогресса по сравнению с моделью Note 9 Pro, которую как-то удалось "пощупать" вживую. Здесь нет заметного расширения динамического диапазона по сравнению с прошлым поколением, а обработка с помощью так называемого "искусственного интеллекта" часто выдает безумную цветопередачу, которая и близко не похожа на то, что ты видишь своими глазами. В общем, как снимал предшественник – примерно так же снимает и преемник.
Еще один нюанс – пикселей здесь много, однако в реальности они не дают явного преимущества. При съемке в полном размере я смотрю на "кропнутые" кадры и не вижу серьезных аргументов делать фотографии в формате 108 Мп ради якобы высокой четкости. В лучшем случае снимки будут близки по качеству, в худшем – пострадает динамический диапазон. А преимущества детализации будут заметны разве что при просмотре с огромного экрана.
Что касается портретного режима, то могу отметить, что размытие фона аккуратное, когда объектом съемки выступают лица, живые люди. Но, если фотографируете что-то другое (вроде кофейного стаканчика), могут быть проблемы с определением точных границ для размытия заднего плана. Впрочем, это свойственно и многим моделям подороже.
Также заметил следующий момент – смартфон нормально "отрабатывает" небо на основной камере, но буквально уничтожает его на селфи. Зато есть различные эффектные фильтры, которые позволяют сделать ваши снимки выразительнее для всяческих "сториз" в социальных сетях.

Ночной режим на момент проведения обзора был доступен только для основной камеры и зума. Здесь я вспоминаю realme 7 5G, о котором ранее снимал выпуск на YouTube. Там ночной режим доступен и для широкоугольного модуля. Учитывая, что в недорогие смартфоны принято ставить простенькие вспомогательные камеры, эта опция оказывается полезной в плохих условиях освещения. Увы, Redmi Note 10 Pro этой возможности почему-то не дали.
Теперь о том, что действительно огорчило. Я говорю про видеозапись. На дворе 2021 год, перед нами модель с не самым низким ценником. Однако здесь нет никакой стабилизации в режиме 4К... Понятно, что OIS в этом классе вам не дадут (хотя к слову, Samsung Galaxy A52 ее получил). Но хотя бы электронную стабилизацию-то поставьте.
Опять же, realme 7 5G при съёмке в 4К "выравнивает" изображение на ходу, и делает это неплохо. А Redmi Note 10 Pro в этом режиме трясется, словно бюджетник за 12-13 тысяч рублей. Функция электронной стабилизации доступна и здесь, но только для формата FullHD, не выше. Кстати, даже эта электронная стабилизация работает не слишком хорошо, подергивания в видеоряде присутствуют. Более того, меняется цветопередача, причём заметно. Уровень видеозаписи можно оценить в видеообзоре смартфона – смотрим в конец статьи!
В плане видеосъемки – перед нами будто смартфон на класс ниже, либо родом из 2020-го модельного года. Я не знаю, почему в компании не посчитали нужным подчеркнуть прогресс в этой области. Всякие приятные мелочи типа "режима коротких видео для блога" – это здорово. Но не отменяет факта, что Redmi Note 10 Pro в плане видеосъемки уже начинает отставать от некоторых одноклассников. Даже от тех, которые вышли раньше.

Подведем итоги! На мой взгляд, к камере Note 10 Pro хватает претензий. Какие-то из них серьезны, какие-то не очень. Однако возникает чувство, что смартфону нужны не 108 Мп, а более приличные софт и оптика. Вероятно, установка GCam сможет превратить эту модель в достойный "камерофон". Но лично я ожидал большего от штатных возможностей. На экране смартфона снимки выглядели хорошо, но просмотр на мониторе показал, что поводов для критики здесь достаточно.
Если вы при выборе смартфона уделяете много внимания его камерам – то я не могу сказать, что Redmi Note 10 Pro станет лучшим выбором за свои деньги. Можно присмотреться к решениям от конкурентов, кое-где реализация камер выглядит интереснее (как минимум на программном уровне). Или окажется равноценной.
Возможно, я слишком строг к герою обзора? Но ведь цены растут, а большого развития не наблюдается. Если бы мне пришлось выбирать в этом классе смартфон под свои нужды, я бы сначала глянул, что там у Poco X3 или бы выбрал realme 7 5G , который на распродажах можно урвать за 16-18 тысяч рублей. Просто ради более разумного соотношения "цена-камера-набор функций". А вот Redmi Note 10 Pro оставил меня равнодушным в плане фото и видеосъемки. Надеюсь, следующее поколение окажется более продвинутым. При этом я не удивлюсь, если герой обзора будет очень популярным в рознице, все-таки народная любовь крепче любых нюансов.
На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете. До встречи!