Этот обзор не совсем обычный. В нем я хочу рассказать о портативных мониторах ViewSonic. Но речь пойдет совсем не о технических характеристиках моделей! Здесь вы узнаете, кому могут пригодиться подобные устройства и как именно их можно использовать.

Знакомьтесь: ViewSonic VG1655 и TD1655. Два портативных монитора, которые на первый взгляд весьма похожи. А на самом деле имеют целый ряд существенных отличий. У одного дисплей сенсорный и глянцевый, в комплекте идёт простенький стилус. Другой – получил матовый экран без сенсорного слоя. В обоих случаях диагональ составляет 16 дюймов (но с областью отображения 15,6 дюйма, это важно!). Оба монитора оснащены IPS-матрицей с разрешением Full HD.
Самый очевидный сценарий подключения таких устройств – это связка с ноутбуком. Windows прекрасно справляется с работой двух мониторов сразу. Такой метод использования пригодится, когда вам, к примеру, нужно параллельно набирать текст и искать информацию в интернете. Или работать с графическими пакетами. Или возиться с кучей данных и схем. Способов применения множество – но все они сводятся к тому, что вы значительно увеличиваете свое рабочее пространство. И не нужно постоянно сворачивать приложения, переключаться между программами и вкладками... Все находится перед глазами.

Второй способ подключения портативных мониторов пригодится фотографам и тем, кто работает с видеоматериалами. Во-первых, можно подсоединить вашу фотокамеру для того, чтобы оценить отснятый материал прямо в студии. На маленьком дисплее камеры вы можете не сразу заметить, что ошиблись с фокусом в важных сценах, а вот на полноценном мониторе это моментально будет видно.
Также портативный монитор может пригодиться видеоблогерам. Оператору будет гораздо легче настроить все параметры записи, ориентируясь на большой экран. И даже если вы снимаете ролики самостоятельно, такой дисплей тоже будет полезен! Достаточно развернуть его к себе, чтобы увидеть – как вы смотритесь в кадре, какие настройки стоят в камере, и так далее. Через mini-HDMI изображение передается без больших задержек, для записи блогов в студии или дома этого будет достаточно.

Стоит отметить, что прочная металлическая подставка позволяет зафиксировать портативный монитор так, чтобы вам было комфортно на него смотреть. Не нужно искать, что подложить сзади или к чему бы прислонить устройство. А при необходимости подставка складывается – получается компактная панель, похожая на увеличенный планшет. В таком виде монитор удобно брать с собой на съемки или в офис.
Еще один способ применения портативного монитора пригодится, если у вас есть смартфон с режимом, поддерживающим подключение компьютерной периферии. Например, флагманские модели Samsung с функцией DeX. Или некоторые смартфоны Huawei.
После подключения к монитору такой смартфон можно использовать в качестве десктопного решения. То есть, работать в Android-оболочке и запускать приложения на большом дисплее. Для этого достаточно лишь иметь подходящий кабель под рукой. В данном случае это был Thunderbolt 3.0 Type-C.

Этот сценарий использования актуален как раз для сенсорной версии портативного дисплея. Пригодится достаточно отзывчивый экран и комплектный (хоть и максимально простой) стилус. Мы можем с успехом применять связку "монитор + смартфон" для видеоблогинга или ретуширования фотографий. Все же, если вы используете мобильный редактор, на большом дисплее гораздо лучше видно, каким будет конечный результат. Да и попасть пальцем в нужную область снимка гораздо проще. Еще можно запускать видеоролики, игры, открыть мобильный текстовый редактор, с комфортом использовать браузер... По сути, такая "конструкция" может пригодиться контент-менеджеру или тому, кто хочет организовать дополнительное рабочее место с помощью смартфона. Да и развлечения на большом экране смотрятся выразительнее.

В качестве бонуса хочу процитировать своего товарища, который приобрел портативный монитор с сенсорным экраном для работы. Его опыт служит наглядным примером:
"У меня специфика – кроссплатформенная разработка (Windows, macOS, Android, iOS, tvOS и т.д.) мультимедиа приложений. Т.е. все, что связано с видео, GPU, аналитикой, тач-киосками, мобильными приложениями, и прочее в этом духе... Причем иногда приходится что-то проверять чуть ли не в поезде или командировке.
И я поэтому несколько лет уже искал такой "походный" тач-монитор, как дополнительный. Ведь в моем "макбуке" не сенсорный экран. К тому же, мне иногда приходится отлаживать приложение на одном мониторе и смотреть логи на другом.
Пример: на одном мониторе запущена IDE (среда разработки), на втором – само приложение или эмулятор, или браузер.
Покупка портативного устройства сильно упростила и ускорила все процессы. Нужен второй монитор или проверка чего-то с помощью тача – просто расчехляю его и подключаю. Компактный и легкий. Беспроводные мониторы для подобных целей не рассматривал, т.к. у них больший вес, зависимость от батареи и большие задержки по передаче картинки"
Итак, мы рассмотрели примеры сценариев, в которых портативные мониторы могут оказаться очень полезными. А теперь давайте обсудим кое-какую техническую информацию, которую следует учитывать.
Обе модели ViewSonic получили следующий набор разъемов: два USB Type-C, один mini-HDMI и один аудиоразъем. Тут есть важный нюанс... Если вы хотите подключать фототехнику или смартфон, вам может понадобиться дополнительное оборудование. Либо переходник, либо отдельный кабель. Например, для связки со смартфоном подойдет не каждый провод Type-C. Как я уже упоминал, результат был удачным при использовании Thunderbolt-совместимого кабеля.

Ну а с камерами вообще всё непросто. Смотрите, какой разъём имеется на вашей технике! Вам для сопряжения может пригодиться кабель HDMI "с Type-D на Type-A", а может понадобиться нечто совсем другое. Штатная комплектация мониторов – скромная, поэтому в специфических случаях придётся искать нужные кабели самому. Но есть и хорошие новости. Порой вопрос подключения без труда решается с помощью соответствующих переходников. Они стоят копейки, а заодно избавят от необходимости перебирать кучу проводов.
И напоследок хочу сказать о приятном. В комплекте с портативными мониторами ViewSonic идёт чехол-накладка. Он крепится с помощью магнита к металлической задней крышке, и почти не влияет на габариты устройства в сборе. Здесь используется приятная на ощупь и прочная ткань. Она не только хорошо выглядит, но и убережёт дисплей от царапин, когда вы носите его в сумке. А установка и снятие такого чехла – дело пары секунд. В общем, весьма правильный аксессуар.

Какой же вывод? У таких мониторов на практике может быть очень широкая область применения. Это большой и довольно качественный экран, удобный для переноски. Его можно подключить к компьютеру, ноутбуку, видеокамере и даже некоторым смартфонам. Главное – перед началом работы разобраться с тем, какие кабели и переходники могут потребоваться лично вам. Подробный видеообзор моделей ViewSonic VG1655 и TD1655 вы можете посмотреть по ссылке ниже.
На этом пока все. Подписывайтесь на YouTube-канал, а BetaGadgets уже готовит для вас следующий обзор. Какой – скоро узнаете. До встречи!